当前位置: 首页>>学院概况>>本科招生简介>>正文

2016年10月27日 16:05  点击:[]

行政管理专业介绍

行政管理专业:学制四年

研究方向:行政管理理论与实践、电子政务理论与实践。

培养目标:本专业培养具有坚实的管理学和政治学理论素养,熟练掌握公共管理分析方法,熟悉行政组织、行政行为、行政法规与行政事务的复合型专门人才。

主要课程:公共关系学、政策分析方法、市政学、领导科学、社会调研、电子政务与政府治理、伦理学、机关管理学、心理学、行政管理学、电子政务建设与管理、管理学原理等。

就业方向:毕业生可在政府机构、公共机构、教育机构和企事业单位从事管理、政策研究和教学与科研等工作。

公共事业管理专业介绍

经济学专业:学制四年

研究方向公共经济、市场经济。

培养目标本专业培养具有扎实的经济学理论基础,熟练掌握现代经济分析方法,了解市场经济的运行机制,熟悉国家的经济方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状,具有向经济学相关领域扩展、渗透的能力和较强的文字和口头表达能力高级专门人才。

主要课程经济学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、资本论研究、财政与公共经济学、国际金融与国际贸易、专业外语、逻辑学、管理学、证券投资学等。

就业方向学生毕业后,既可以在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

广播电视新闻学专业介绍

广播电视新闻学专业学制四年

研究方向电视摄像与编导。

培养目标本专业学生要在自由平等关爱的人文精神的熏陶下,打下坚实的语言文学及其它社会学科的文化基础,学好新闻学、广播电视学以及有关学科的基本理论和基础知识,接受广播电视新闻采访、写作、编导、播音、节目主持等方面的基本训练,具备广播电视节目策划、编辑、采访、管理等方面的基本技能。

主要课程电视摄像、广播电视概论、现代传播学、公共关系学、广播电视新闻采访与写作、外国广播电视事业、电视纪录片创作、节目主持艺术、电视专题与电视栏目、广播电视编辑与节目制作等。

就业方向毕业生可以在广播电视及其他新闻宣传部门从事编辑、采访、节目主持与管理等方面的工作,也可以从事教育与科研工作。

汉语言文学专业介绍

汉语言文学专业学制四年

研究方向汉语言文学、对外汉语。

培养目标本专业注重读说写能力的全面训练,在强调智商开掘的同时致力情商的熏陶,努力把学生培养成为具有综合文化素养与人文情怀的人。

主要课程:现代汉语、古代汉语、写作、中国古代文学、中国现代文学、外国文学史、文学概论、比较文学、民间文学、语言学概论、修辞学、文艺心理学、汉语史等。

就业方向毕业生可到党政机关、新闻媒体、出版机构、文化团体、大专院校、公关商贸、企事业单位以及各种公司、部门、工作室就业,从事文秘文案、策划宣传、采编主持、广告制作、演艺传播、文学创作、教学科研、行政管理等方面的工作。

法学专业介绍

法学专业学制四年

研究方向诉讼法、民商法。

培养目标本专业培养能适应社会主义市场经济发展需要的法律应用人才和理论人才。学生经过四年的培养,要求具备三方面能力:运用法学原理独立分析问题和解决问题的能力,法律应用能力和一定的科研能力。

主要课程逻辑学、法理学、宪法学、民法学、刑法学、诉讼法学、经济法学、中国法制史、国际法、合同法、专业外语、犯罪学、知识产权法、社会学、国际法、司法文书等。

就业方向:学生毕业后可到法院、检察院、公安部门等执法部门工作,也可到律师事务所、工矿企业及事业单位从事法律服务性工作。

国际关系学系专业介绍

国际政治专业学制四年

研究方向国际政治经济、外交理论与实践。

培养目标本专业培养具有坚实的国际政治理论素养,熟练掌握国际政治经济分析方法,熟悉当代世界政治经济和我国外交政策、对外关系与外事工作,能够熟练使用外语的复合型人才。

主要课程社会学、逻辑学、国际政治学、中国政治思想史、西方政治思想史、比较政治制度、近现代国际关系、当代国际关系、近现代中国外交、世贸组织研究、外交学、国际战略学等。

就业方向毕业生可在外事部门、涉外机构、跨国公司、教育机构以及其它公共机构与企事业单位从事管理、政策研究、形势分析和教学科研等工作。

政治学与行政学专业介绍

政治学与行政学专业:学制四年

研究方向政治学理论与政府治理、行政管理与电子政务。

培养目标本专业培养具备坚实的政治学与行政学理论功底,熟练掌握现代政治分析方法,具有较高的政治素养和较强的行政能力的高级专门人才。

主要课程政治学原理、经济学原理、社会学概论、管理学原理、政治学原著选读、政治学理论前沿、西方著名政治学家研究、当代政治思潮、市政学、电子政务与政府管理、政府信息资源管理等。

就业方向毕业生可在政府机构、公共机构、教育机构和企事业单位从事管理、政策研究、形势分析和教学科研等工。