当前位置: 首页>>学院概况>>硕士招生简介>>正文

研究生招生简介

2016年10月27日 16:07  点击:[]

公共管理(专业学位)简介

公共管理硕士(MPA)研究生:根据社会发展需要,既关注公共管理理论前沿,更关注公共管理实践,在课程建设、教材建设、案例教学、双语教学方面都积累了相当丰富的经验。

主要研究方向:政府管理、公共治理、公共经济管理、电子政务、教育管理、社会保障、人力资源管理、卫生管理。

本领域现有教授27人,副教授33人;同时从国内著名大学和研究机构聘请了7位著名学者为MPA讲座教授,36位资深公共管理者为MPA兼职教授或实践型导师。

本领域近年来,承担研究项目100余项,其中国家社科基金项目6项。

欢迎相关专业毕业满5年的专科生或毕业满3年的本科生报考。

公共管理硕士点介绍

本学科是管理学门类下的一级学科,授管理学硕士学位,它是在马克思主义理论与管理科学指导下,围绕国家公共管理的重大理论和实际问题,以行政管理的理论与实践、社会保障、教育经济与管理、电子政务等为主要研究内容与方向,深化公共管理学科的基础理论、学科领域的研究和建设,服务于我国公共管理的理论与实践,培养具有科学发展观,掌握公共管理基本理论与方法,了解本专业学科领域的学术动态,具有较强的科研能力和实际工作能力,能够从事本专业及有关的研究、教学和实际工作,造就适应政府与企事业单位、社会组织公共管理需要的高级专门人才。

本学科主要研究方向:行政管理、社会保障、教育经济与管理、电子政务。

本学科近年来共承担科研项目60余项,发表论文900余篇。

本学科现有教授8人,副教授12人。

政治学硕士点简介

本学科是以马克思主义为指导,运用现代政治学研究方法,研究政治学基本原理,探索政治发展的基本规律和基本模式的学科。

本学科主要研究方向:政治学理论、中外政治制度、科学社会主义与国际共产主义运动、国际关系。

本学科近年来承担了国家级和省部级科研项目共30余项,出版专著、译著、教材30部,发表论文500余篇,获得过省部级教学科研奖励20多项。

本学科现有教授9人,副教授12人。

诉讼法学硕士点简介

本学科主要研究刑事、民商、行政等案件的诉讼程序,对各类案件的取证、举证、质证、认证规则的研究是该学科的特色。

本学科主要研究方向:证据法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学。

本学科具有较强的科研实力,近年来共出版著作30余部,发表学术论文400余篇,承担国家、省、市级科研项目以及美国福特基金项目等50余项。

本学科现有教授6人,副教授18人。

哲学硕士点简介

本学科主要研究自然界、人类社会和人类思维自身的基本原理和一般发展规律,致力于培养政治思想素质高,专业理论基础扎实,掌握哲学领域的基础理论和系统知识,了解哲学历史发展与学术前沿,并在哲学某专门领域有所长的学术型和实用型创新人才;培养具有较强理性思维能力和理性思维素养,具有较强语言表达能力并且能够进行独立分析和创造性思维的合格人才;培养至少掌握一门外国语,具有健康体魄和良好心理素质的优秀人才;本学科毕业生可在高等院校、党校、学术研究机构、政府机关、新闻出版等单位从事教学、研究、理论宣传和组织行政管理等实际工作。

本学科主要研究方向:逻辑学、马克思主义哲学、伦理学、科学技术哲学、外国哲学。

本学科近年在人民出版社、中国人民大学出版社等知名机构出版专著或译著30余部,在《哲学研究》、《哲学动态》、《世界哲学》、《自然辩证法研究》等学术期刊发表论文300多篇,主持或参与国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金、河北省社会科学基金等课题40余项,获得省部级奖励20多项。

本学科现有教授9人,副教授12人,其中有12人拥有哲学博士学位。