当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

法学系、哲学系就学科建设相关问题赴省内高校调研

2016年11月12日 10:13  点击:[]

法学系、哲学系就学科建设相关问题赴省内高校调研

为科学编制“十三五”学科发展规划、切实推进“双一流”学科建设,8月1日至4日,文法学院刘叶涛书记带领法学系陈海平、司景辉、陈胜,哲学系刘伟、王磊等五位教师先后赴河北大学、河北经贸大学、河北师范大学,重点调研学科发展经验、实验平台建设、“双一流”学科建设、“十三五”学科规划等相关情况,受到了河北大学、河北经贸大学、河北师范大学相关领导的热情接待。

河北大学的调研围绕法学、哲学两个学科展开,政法学院院长孟庆瑜、副院长陈玉忠、副院长张燕京、燕大校友赵贤老师与文法学院一行举行了座谈,陈玉忠副院长、张燕京副院长分别介绍了法学、哲学学科建设情况。河北大学法学学科近十年取得了长足发展,除产出大量理论研究成果外,还通过大量承担省法制办、法学会、省政法委、省人大等单位的委托课题,积极服务地方社会发展;河北大学哲学学科以23人的队伍成功进入国家一流学科建设行列,学科经费充足,过去两年举办了七次全国性学术会议,学科美誉度、社会贡献度大大提升。河北大学法学、哲学学科长足发展的主要经验在于:以大量引进人才为抓手、加强国内外学术交流、着力打造团队建设、重视教师科研激励、严格硕士论文评审及答辩等座谈会上,双方就“双一流”学科建设、“十三五”学科发展,以及学科发展面临的共同问题充分交换了意见。



河北经贸大学的调研重点围绕法学学科展开,法学院院长郭广辉、党委书记刘静旺、副院长王利军、陈运涛老师与文法学院一行举行了座谈。河北经贸大学法学学科,顺应教育改革与发展大潮,以“稳定本科教育规模,大力发展研究生教育,进一步加强学科建设,提高教育质量,加强与国内外同行院校的交流与合作,积极扩大学院知名度”为发展方向,20余年间,实现了快速发展,成功进入国家一流学科建设行列。座谈会上,郭广辉院长简要介绍了近年来学科建设和发展的基本情况;王利军副院长向来宾重点介绍了法学国家一流学科建设、研究生培养、人才引进、科研奖励等工作。双方就“双一流”学科建设、“十三五”学科发展等问题进行了交流探讨,表达了进一步加深交流合作的愿望,并就互通有无、加强合作、实现共同发展达成了初步意向。座谈会后,文法学院一行参观了法学院模拟法庭、法律诊所、法律硕士专业学位建设宣传栏。

 




 

河北师范大学的调研重点围绕哲学学科展开,马克思主义学院院长李素霞、副院长王宪锋,哲学学科各方向带头人赵忠祥、代俊兰、李雪辰等老师,与文法学院一行举行了座谈。河北师范大学哲学学科依托思想政治教育专业马克思主义理论博士一级学科,近年来在师资队伍、教学科研、硕士学位点建设等多方面都取得了长足发展师资队伍梯队合理、学历层次高、教学和科研力量强。李素霞院长介绍了马克思主义学院的组建、哲学学科的发展情况,王宪锋副院长介绍了哲学学科建设的未来思路,各方向带头人介绍了各学科方向的发展经验和未来规划。双方就共同关心的“双一流”学科建设、“十三五”学科发展等问题进行了深入交流,深入探讨了学科发展面临的共同问题。



通过对省内三所高校的调研走访,文法学院法学、哲学学科收获颇丰,清醒认识到了学科发展面临的机遇和挑战,破除了思想顾虑,激发了学科建设热情,为我院法学、哲学学科的下一步发展提供了有益借鉴。

 

上一条:我院法学系钱洪良老师在燕山大学第八届青年教师教学基本功竞赛中喜获一等奖 下一条:文法学院举办青年教师教学基本功大赛

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004