当前位置: 首页>>学院新闻>>学院工作>>正文
 

 

全面依法治省研究院召开选题论证暨经验介绍会

2020年06月03日 11:44  点击:[]

 

   全面依法治省研究院于530日召开选题论证视频会,刘邦凡教授、迪莉娅教授分别介绍了咨政报告的撰写经验,全面依法治省研究院常务副院长郭金平做了总结发言,法学系的教师以及部分咨政报告的课题组成员共20多人参加了会议。会议由全面依法治省研究院副院长刘立霞主持。 

首先由法学系杜一平、马向、刘立霞、姜南、秦玉红、杨慧等6名老师对准备的选题进行汇报,分别就强化河北省民营经济法律服务与保障、后疫情时期我省冰雪旅游企业扶持、加强县级矛盾调处化解中心建设、完善青少年社区体育公共服务体系建设、完善审判委员会与专业法官会议衔接工作机制、推进中小学营养午餐建设等,介绍了选题背景、选题意义、存在问题及咨政报告的研究思路。郭金平常务副院长和刘邦凡教授、迪莉娅教授进行了点评,法学系各参会老师展开积极讨论,并提出修改建议。

迪莉娅教授介绍了咨政报告撰写经验,认为咨政报告站位要高、重视案例类咨政报告、选题要具有前沿性以及注意选题的意义,同时选题要发挥自己的专业优势,提出的意见、建议要具有可操作性,咨政报告还要有数据支撑、引用的数据与我省实际相符等问题;刘邦凡教授多年从事公共政策评估研究工作,指出在撰写咨政报告过程中,要了解我省的实际情况和有关的公共政策,咨政报告的语言要精练,篇幅不宜太长,并强调撰写咨政报告一定要有韧性,不要因为一篇报告没有得到领导批示就心灰意冷,而是要坚定信心,多研究、多撰写、多修改、多投送,不断提升报告质量。

郭金平围绕全面依法治省研究院的定位、职责功能等问题发言,强调指出,全面依法治省研究院是经学校研究、省委批准设立的,是深入推进应用型新文科或新型应用文科建设的重要平台之一,要妥善处理好研究院发展与法学专业建设的互促关系,达成共同提高的目标。研究院高质量的研究成果是高校服务社会功能的体现,也是助推学校双一流建设重要任务。

郭金平强调迪莉娅教授、刘邦凡教授撰写的咨政报告已经分别得到河北省省委书记王东峰和省长许勤等领导的肯定性批示,大家应多向他们学习。要善于顶天立地研究问题,开展服务决策、服务发展、服务实际的法治咨政建议研究,既要关注国家以及河北省的有关政策法规,也要立足河北省的实际情况,并注意学习借鉴外地经验做法,选题既要具有前沿性、前瞻性,也要特别注意针对性和现实意义与实践价值,提出的意见建议则应具有可操作性和参考作用,看问题要有高站位,站在应有的高度去分析问题,提出建议。在撰写报告的过程中,既要有独立思维,也要坚持问题导向,并善于发现问题,更要注意提出建设性的意见和建议。要认识到咨政报告研究和撰写过程中敏感”“敏锐”“敏捷的特点与重要性,把握咨政报告的时效性。

上一条:文法学院深入开展“两个一”教育活动 下一条:文法学院分别召开系部负责人任职宣布暨工作交流会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004