当前位置: 首页>>学院新闻>>学生工作>>正文
 

 

文法学院举办第二期“燕鸣悦读”读书会

2017年06月28日 17:15  点击:[]

6月26日晚7点,文法学院在人文馆224室举办了第二期“燕鸣悦读”暨“525读说写”读书会——汉语的奥秘。文法学院党委副书记、副院长杨健民,文学与新闻传播学系李丽、陈静、高迎泽老师以及文法学院、里仁学院15、16级汉语言文学专业学生参加了此次读书会,本次读书会由文学与新闻传播学系承办。

读书会在主持人热情洋溢的开场白中正式拉开序幕。此次读书会主要围绕朱德熙先生的《语法答问》和《语法讲义》这两本著作展开交流。里仁学院15级汉语言文学二班刘燊同学首先为大家概括介绍了汉语语法的特点,总结来说:汉语词类和句法成分关系复杂,主要用语序和虚词来表示语法意义,量词和语气词十分丰富。接下来的几位同学用PPT为大家分别讲解了实词、虚词、区别词等词类划分的标准和分类情况,其中李建超同学关于词类划分依据的讲解细致独到,赢得了满堂喝彩。此外,还有几位同学分析讲解了汉语语法中以陈述句、倒装句为例的几种常见句式。16级汉语言文学一班赵晴同学针对《语法讲义》这本书提出的几点疑问给大家留下了许多值得思考的地方。

最后,高迎泽、陈静、李丽老师分别对本次读书会进行了总结点评。高迎泽老师指出我们要学会辩证地学习朱德熙先生关于语法研究的内容和方法。陈静老师鼓励大家提出问题并且带着问题思考。李丽老师总结说汉语是一个十分深奥庞杂的体系,作为汉语言文学专业的学生,我们有责任努力学习汉语,并将汉语发扬光大。

词无定性,语有常规。此次读书会为同学们交流、学习汉语语法知识和语法特征提供了一个宝贵的机会,同时让同学们更加了解汉语的语法特点,并且能够深刻感悟到汉语的独特魅力及其深奥之处。汉语知识奥秘无限,等着我们每一个人来发现。

由文法学院主办的“燕鸣悦读”读书会,旨在为同学们提供不一样的心灵体验,无论是思辨的哲学、智慧的管理学、动人的文学亦或是严谨的政法,在这里,同学们可以畅游书海,找到属于自己的心灵世界。

 

 

记者:李丽 李慧琳

上一条:文法学院举办2017年学生代表大会暨文法学院学生会换届选举大会 下一条:文法学院举办2017届毕业生恳谈会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004