当前位置: 首页>>学院新闻>>学生工作>>正文
 

 

丛鑫教授为2017级硕士研究生举办入学学术教育讲座

2017年09月08日 16:40  点击:[]

9月6日上午10点,文法学院2017级硕士研究生入学学术教育系列讲座第二讲在第四教学楼413开讲,题目是“研究生学习阶段的个性发展与学术规范”,主讲人为丛鑫教授,讲座由文法学院副院长郑志峰主持,全体2017级硕士研究生参加。

首先,丛鑫教授重申了研究生学习阶段对于同学们以后发展的重要性,结合自己多年的学术与科研经历,丛鑫教授从以下三个方面进行了讲解:一是研究生阶段的学习;二是研究生阶段的科学研究;三是研究生阶段的基本要求。

丛鑫教授认为,研究生阶段学习的内容、方式甚至评价标准都与本科生有很大不同,它是一个从确定性到不确定性的过程,更加注重问题导向、能力导向,因此同学们应养成怀疑的习惯,要有批判性思维,并且要努力寻找并培养自己的学术兴趣,早日找到自己的研究方向。同时同学们还应该做好资料、理论与方法的结合。

丛鑫教授界定了研究生阶段科学研究的范围与类型,引导同学们从学科前沿、经典理论以及交叉学科话题中进行选题研究,并且应该注意原创性、有效资料的发掘与阐释以及话语表述的拓展。最后,丛鑫教授对同学们的学习与科研活动提出了三点基本要求,一是要有理性思维;二是做到有效沟通;最后要坚守学术底线,做到学术诚信。

本次讲座作为研究生入学学术教育系列讲座的第二讲,丛鑫教授结合自己多年的教学与科研经历,引经据典向同学们深入浅出地讲解了研究生学习阶段应该如何发展自己、完善自己,同学们受益颇丰。

文法学院科研科

文法学院学生科

2017.9.8

上一条:赵晓冬教授为2017级硕士研究生举办入学学术教育讲座 下一条:文法学院举办2017年学生代表大会暨文法学院学生会换届选举大会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004