当前位置: 首页>>学院新闻>>学生工作>>正文
 

 

石敦国教授为2017级硕士研究生举办入学学术教育讲座

2017年09月11日 08:55  点击:[]

为使新生尽快适应研究生阶段的学习生活,燕山大学文法学院2017级研究生入学教育系列讲座紧锣密鼓,如火如荼地开展着。9月6号晚,2017级研究生入学教育系列讲座第三讲以“学问的境界与研究生的志向”为题拉开帷幕。讲座由郑志峰副院长主持,在同学们殷切的目光中,迎来了石敦国教授。

讲座伊始,石教授提出一个概念,即研究生做学问的“超功利境界”。何为做学问的超功利境界?石教授认为,做学问应是研究生的专长,作为研究生,不仅要追求功利境界,更要做一名超功利境界的研究生。对于如何培养超功利精神,石教授认为要处理好三对关系:知识与功利、能力与功利、情商与功利。石教授的超功利境界理念让人对于做学问有了新的认知和理解。石教授认为,研究生期间要明确志向,研究生不仅仅是简单意义上学历的增长,更应该是综合素质的全面提升;做一名真正的“研究”生,要有工匠精神。石教授以自身经历为例,向同学们讲述了多年的科研经历。在场的同学敬仰之情油然而生,钦佩之意溢于言表。两个小时的时间转眼而过,讲座接近了尾声。石教授表达了对同学们深深的期许和美好的祝福。他说:能力来自知识,知识来自时间,只要怀着超功利精神,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

心中有梦想,人生更精彩。石老师的一番话,点醒了迷茫中的我们,让我们对以后的学术与科研拥有了更为清晰的认识。

文法学院科研科

文法学院学生科

2017.9.9

上一条:李景春教授为2017级硕士研究生举办入学学术教育讲座 下一条:赵晓冬教授为2017级硕士研究生举办入学学术教育讲座

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004