当前位置: 首页>>学院新闻>>学生工作>>正文
 

 

文法学院举办“中国梦·我们的梦”校史校情教育主题讲座

2017年11月06日 17:05  点击:[]

11月4日下午15:30,文法学院2017级本科生在东大活109室认真聆听了由著名科学家、燕山大学机械工程学院教授黄真主讲的“中国梦·我们的梦——文法学院新生入学教育校史讲座”。本次讲座由燕山大学文法学院主办。

黄真教授是享誉国内外的科学家和机构学专家,也是燕大辉煌历史的开拓者和见证者。黄教授结合自身成长经历、燕山大学的发展历程以及中国沧桑巨变和辉煌成就,描绘了一位老教授、老共产党人波澜壮阔、追求卓越的奋斗史,描绘了燕山大学艰苦创业、自力更生的发展史,描绘了中国走向富强的变革史。

讲座开始之前,黄真教授首先表达了对同学们考入燕大的祝贺,并勉励同学们要“相信自己”和“解放自己”。

在讲座第一部分“你们面临的光荣使命”中,黄真教授和大家分享了他追求真理、推陈出新的治学经历和自己在研究过程中不断克服困难、挑战自我的学习经历,并向大家提出了“相信自己、挑战自己、创造自我”的深情勉励,他还针对当代大学生面临压力,提出了解放自己、勇于创新的殷切期望。这段讲述使同学们深切体会到我们身上承载着充满机遇和挑战的历史责任,使同学们深切体会到新时代赋予我们充满梦想和希望的光荣使命。

在讲座第二部分“我经历的世界有这么大的变化”中,黄真教授深情的回顾了自己在抗日战争中辗转祖国大江南北逃难中的苦难童年,回顾了自己见证社会主义新中国诞生的历史时刻,回顾了改革开放以来中国取得的举世瞩目的伟大成就。在这段讲述中,我们深刻感受到黄教授投身于社会主义革命和建设过程中所迸发的满腔热血和奋斗精神,深刻感受到黄教授一代人在见证历史、投身历史、创造历史中取得的辉煌成就,深刻感受到一位老教授、老共产党员对中国特色社会主义坚定的道路自信、理论自信、文化自信,这使同学们备受鼓舞,激情满怀。

在讲座第三部分“面对挑战我做出的努力”中,黄真教授讲述了自己在面对历史的机遇和挑战中成长为一位响应国家“一五”计划、建设东北的哈工大学子,黄真教授还和大家分享了自己勤奋好学的大学时光和在燕山大学的创业史,并深情回顾了改革开放大潮中燕山大学的创办与发展,让同学们深切感受燕山大学从平地起家的单一工科院校到多学科综合发展大学的历史飞跃,让同学更加钦佩黄真教授等燕大人筚路蓝缕、以启山林的伟大创业精神。

在讲座第四部分“拼搏在学术舞台上”,黄真教授回顾了自己把握机遇在美国的留学生活和在燕大期间的丰硕的学术研究成果,让同学们更加赞叹黄教授创立的并联机器人理论以及他在机构学领域取得卓越成就,让同学们更加认识到燕大人为中国机械工程基础领域作出的卓越贡献。这一段的讲述,让同学们更加钦佩这位不断创新的老教授,更加热爱人才辈出、享誉盛名的燕山大学。

在讲座第五部分“中国梦”中,黄教授谈到了对习近平总书记提出的“中国梦”的深刻认识和认同,向大家分享了他“希望中国强大,让敌人不再侵略我们”的个人梦想。这段讲述使人备受鼓舞,心潮澎湃。

在讲座的问答环节,黄教授对同学们提出的有关燕大精神、燕大人取得的成就以及有关中国梦与个人梦的联系等问题做了精彩的解答。

最后,主持人代表文法学院全体师生表达了对黄教授的钦佩之情和由衷敬意,对同学们提出了传承燕大精神、秉持初心、砥砺前行的殷切期望。

这次讲座使同学们更加钦佩黄真教授严谨求是、开拓创新的治学精神,更加钦佩黄真教授艰苦奋斗、投身事业的崇高品格,使同学们增强了对燕山大学发展史的认知,增强了同学们热爱燕大、奉献燕大的意识。这次讲座必将促进同学们坚定理想信念,传承燕大精神,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章!

(杨睿智供稿)

上一条:文法学院举办第十七届人文节开幕式暨班级系列活动答辩 下一条:文法学院举办研究生“学长谈”活动

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004