当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院文学大讲堂第二十九期开讲

2016年03月21日 10:56  点击:[]

319日下午3:30,第二十九期文学大讲堂在我校东校区四教104举行,本期讲堂主题为“探访缪斯的居所诗人谈代表作的诞生过程主讲嘉宾为河北省青年诗人学会副会长辛泊平、河北省著名青年油画家封振国以及中国诗歌学会会员、荣获2011年度华文青年诗人奖提名的高粱。

本次讲座分为两大部分。首先,三位老师结合自己的诗作,就诗歌的写作阐述了自己的观点和感想。辛泊平老师分享了《春天,写给儿子的诗行》《流泪,只是一瞬间的事情》等代表诗作。诗人在作品中流露出对生与死的深刻思考,对生活现实的强烈感悟,我们能从诗句中感受到一位诗人敏锐的洞察力和深沉的人生积淀;高梁老师提出,写作是不断思考的过程,关键是对于材料的取舍,并以其诗作《秘境》为例,强调细节描写的重要性。指出一首好的诗作需要细节的支撑。高老师说,写诗是一个不断探索的过程,在这个过程中,理应写出你自己的性格,写出你自己的价值观和世界观;封振老师既是一位诗人也是一位画家。封老师开篇引用波德莱尔《美的颂言》,点出诗歌不言而喻的美。封老师说:以画家的身份进入到文笔思考,这给予他写诗创作的极大自信。

在互动环节,同学们就诗歌的边缘化、创作与人生阅历、阅读诗歌的可能方式、诗歌语言与结构等话题和嘉宾们展开交流与对话,嘉宾们和同学们分享了自己的创作、阅读经验,为同学们的诗歌写作和阅读提供的具体的、有针对性的指导,也加强了学校文学爱好者与地方作家之家的联系。

诗歌是自由的精灵,是语言与生命摩擦的火花。不管诗歌的诞生过程如何,它都是承载着我们对这个世界的热爱,表达着我们对这个世界的热爱。

辛泊平,诗人,诗评家,河北省青年诗人学会副会长,秦皇岛市诗歌研究会副会长,在《人民文学》《诗刊》《中华读书报》《文学报》等近百家报刊发表作品近百万字,并入选多种文学选本,作品被《读者》《中华文摘》等二十多家报刊及人民网、新华网转载,有的作品被评介到国外。封振国,河北省著名青年油画家,诗人。2006年开始散文诗歌创作,发表作品数十万字,曾获吴伯萧散文奖等文学成绩。高粱,本名王树彬,河北文学院第十届合同制作家。八十年代开始诗歌创作,作品散见于《人民文学》《诗刊》《诗歌月刊》等刊物以及多种选本,曾获2011年度华文青年诗人奖提名等多个奖项。

“文学大讲堂”是燕山大学文法学院文学与新闻传播学系“525读说写”实践教学的系列活动之一,由专业教师与特邀文学大家学者轮流主讲,每月举办1次,目的是在专业教学的基础上拓展学生的文学鉴赏力与学术研究能力,提高专业素养,同时也增加学校的人文气息。



 



 



 

                              (汉语言文学2014级学生  李娜)

上一条:燕山大学政治学系举办第十七期时政沙龙

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004