当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第十七期时政沙龙

2016年03月31日 11:05  点击:[]

2016327日晚700,由政治学与行政学专业2014级熊沁、赵佳笑、刘媛媛、2015级崔泽宏、那燕学生团队承办的第十七期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:“小区拆围墙—-论我家大门的正确打开方式。”石敦国与王彦霞老师担任本期沙龙嘉宾。来自燕山大学各年级各专业的30余名学生参与了本次活动。

小区拆围墙并不是简单的只把小区的围墙给拆掉,在221日,中央公布了一份重磅文件——《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中,指出新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,还要求已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。这份意见作为时隔37年重启的中央城市工作会议的配套文件,确定了我国十三五乃至未来一段时间中国城市发展的总体规划方向。小区围墙被拆,仅仅是小区的问题吗?这是一个直接关系百姓生活的问题,对小区居民的生活方式和生活质量都有重要的影响。主持人熊沁阐述了选题背景后,在场学生纷纷发表了自己的观点和看法。

14级学生刘媛媛首先发言。她认为:小区拆除围墙已成为趋势,是必要的,西方发达城市如纽约、东京等均已建成开放式街区。拆除小区围墙、建设开放式街区有利于解决交通拥堵等城市病,更有利于实现资源共享,经济繁荣。15级学生吴怡也提到:小区拆除围墙一来缓解交通拥堵,二来让出更多的停车位,更能解除小区门禁,方便出行。

15级学生刘丽丝则从另外一个角度看待这个问题:小区拆围墙并不可行。西方国情与中国不同,中国正处于城市化初级阶段,城市安保问题有待解决,基础设施并不完善,拆除围墙将带来一系列治安、环境等问题。其他学生分别从社会生活、情感、权利的角度提出相同观点:拆除围墙,老人与孩子缺少休息娱乐的场地;城区街道喧闹,让人们的内心更加烦躁;私有财产本神圣不可侵犯,小区绿地价格早已在房价中体现,拆除围墙变绿地为公共用地,损失又有谁来补偿?

  随后,15级学生那燕针对上述观点提出质疑:在建小区不会封闭,已建小区逐步打开,这正是符合城市化潮流的。拆围墙是渐进式的,各地可以根据各地区情况逐步推进并完善配套措施,如小区绿地变公共用地可以有对业主的补偿,社区安全问题也可以通过增强安保警力解决。14级学生郭晓旭针对此观点予以反驳,政府在出台政策时确实强调逐步拆除围墙,但并未明确所谓的逐步是怎么拆、从哪拆,拆掉围墙予以业主补偿,但补偿有涉及成本问题,拆除围墙是效仿西方,但中国的国情特殊,拆除围墙要付出的代价超过欧美。在激烈的争讨中,15级学生崔彪提出了极为新颖的观点:我们不应为了缓解交通拥堵而拆围墙,交通拥堵就中国而言在于资源过度集中于大中城市,导致城市车流量、人流量过多,不是简单的拆围墙就能解决的,中国人口众多,警力难以满足治安需求,加之中国部分群众对政府工作效率心存怀疑,群众的安全感一时难以满足。15级学生崔泽宏又将争论引向另一个方向:小区拆围墙不仅仅是为了缓解交通,其重大意义在于打破人们自封的观念,推到人们心中之墙,促进各阶层人的交流与沟通。而15级学生高婷婷有反驳:推到小区围墙并不一定能促进各阶层人的友好往来,不同的生活环境与知识水平使这些人少有共同语言。

讨论中,石敦国老师与王彦霞老师也提出了自己的观点:围墙象征着中国古代小农经济的封闭与保守,它是中国古代农耕文明的产物,如今中国正走向开放,围墙在今天已不再合适。拆除围墙过程中将挫折不断,但对于中国人与人之间消除隔阂,减轻各阶层人之间的差异确实会产生效果。

最后,石敦国老师与王彦霞老师分别对本次活动进行了总结,并对同学们大胆思考、积极发言的专业素养表示赞赏,特别表达了对大一学生半年以来成长的肯定,并向承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期时政沙龙活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生混搭组队承办的形式。

时政沙龙是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

 

                                       时政沙龙政务组 供稿)

上一条:法学系组织社会调研项目立项申请答辩活动 下一条:文法学院文学大讲堂第二十九期开讲

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004