当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第十八期时政沙龙

2016年04月28日 11:21  点击:[]

2016424日晚730,由2014级政治学与行政学专业张宸懿、刘建、2015级郑佩瑶、张雨桃、刘丽丝学生团队承办的第十八期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:城市电动车—一禁了之?政治学系刘方玲与杨文华老师担任本期沙龙嘉宾。来自燕山大学各年级各专业的30余名学生参与了本次活动。

“近日,《广州市非机动车和摩托车管理条例》交至广东省人大常委会进行审议,草案明确,拟对电动车等非机动车、摩托车实施“五禁”(禁售、禁油、禁行、禁停及禁营运),其中对于电动车,首次明确规定全市范围内禁止销售,无论其是否符合国家标准,违者按每售一辆处以2000元或者最高5万元的罚款。其实不仅是广东省,西安、武汉、海口、温州、福州、昆明、郑州、北京等20多座城市也出台了相应的针对电动车的限制措施。这引发了民众对于是否应该禁止电动车的大讨论,管理者有管理者的难处,民众有民众的苦衷,如何解决两者之间的矛盾,如何能化解两方的冲突?”主持人张宸懿阐述了选题背景后,在场学生纷纷发表了自己的观点和看法。

15级学生张雨桃首先发言。她认为:城市电动车应该禁止。这是因为电动车无需考证、上牌容易,从而导致违规、违章驾驶现象频发,随意变道、抢道严重危害了交通秩序。14级学生张宸懿也发表了同样的观点:电动车不仅危害城市交通秩序,其电池的处理不当也是对环境的极大破坏,现如今城市交通系统日益完善,交通出行方式多样化,群众出行完全可以找到替代品。

15级学生樊林芳则从另外一个角度看待这个问题:城市电动车决不可一禁了之。城市交通网络日益完善不可否认,但如今城市交通网的完善是滞后于城市日益严重的交通拥堵问题的。仅靠地铁、公交出行是难以满足像北京、广州这样人口众多、车辆众多的大城市的需要,而电动车恰好提供了一种新型的出行方式。14级学生宋雅秋也对其观点作了相应的补充:即使禁止城市电动车,交通事故与交通拥堵问题也不会因此而有所改善;从另一方面来说城市电动车的禁止还会严重影响电动车产业以及其产业链,从而对市场经济的发展产生负面影响。

在同学们进行激烈的辩论时,刘方玲老师带领同学们进行了更加深入的思考:政府的这一项政策为何会引起民众的热议甚至是反对?她建议同学们不要就事论事,而是利用专业知识更深层的剖析这项政策。在这样的引导下,同学们的思考和发言更加深入。15级何文迪提到:政府的这项禁令引起热议其实反映了政府的信息公开不够彻底,对于民众实质需要需要不够了解,对于民众来说这项政策是较为突然的,难免引起热议和反对,这样的情况政府需要反思。15级学生刘丽丝则对上述观点予以反驳:电动车并非全城禁止,只是在部分城市、部分街区禁止,是循序渐进的一个过程。电动车易造成交通事故,严重危害市民的生命安全,出台电动车禁令也是为了更好的保障人民的生命财产安全,如今城市电动车造成的交通安全事故太多,违规现象太严重,而规章制度与管理机制的完善是一个过程,在目前阶段限禁电动车也有其道理。14级宋雅秋同样对政府发展和政府公权持有乐观态度:政府并非简单一刀切,这项政策发布时间较短,难免有所欠缺。在宏观来看,我国政府一直以来是在不断进步的,在不断汲取他国优点的同时能够坚持自身特色,一步步发展与崛起,成果都是有目共睹的。同时,政府只是抽象概念,实质上仍然是由个人组成,所以出现问题也在所难免,我们应该对政府的政策抱有更加积极的态度。但是这也意味着政府需要建立起一种预防或者说是预测机制,能够对政策的实施情况和可能后果有大概的把握,从根本解决问题,而不是简单的补救措施。

在这部分的讨论中,刘方玲老师也提出了自己的观点:真如今城市规模不断扩大,市民出行距离不断变远,公交车、自行车又不能满足人们出行需求,电动车的使用是需要的。从这一方面能够看出政府这项政策的不完善,政府需要作出相应的改革,从实地调查了解民众真实需要。同时作为民众,对待政府我们需要有政治理性,能够对政府的政策有正确的认识并作出合理的建议,而不是声讨,只有通过政府和民众的共同努力,才能让国家、社会、政府乃至个人拥有更好的发展空间。同学们又针对这个观点争先恐后地发表了自己的看法,不时爆发激烈的论辩,将本次沙龙活动推向了高潮。

最后,刘方玲老师与杨文华老师分别对本次活动进行了总结,并对同学们大胆思考、积极发言的专业素养表示赞赏,并向承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期时政沙龙活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生混搭组队承办的形式。

时政沙龙是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

            (政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程政务组供稿)

 

上一条:国际关系系举办教学科研研讨系列活动 下一条:法学系组织社会调研项目立项申请答辩活动

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004