当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第十九期时政沙龙

2016年06月06日 17:55  点击:[]

燕山大学政治学系举办第十九期时政沙龙

2016529日晚730,由2014级政治学与行政学专业朱月新、2015级司茜茜、那燕、崔泽宏、梁赛阁学生团队承办的第十九期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:魏则西的悲剧拷问谁的良知?政治学系博士李秀红与张丽华担任本期沙龙嘉宾。来自燕山大学各年级各专业的30余名学生参与了本次活动。

20144月,魏则西被查出得了滑膜肉瘤。这是一种恶性软组织肿瘤,生存率极低,目前除了最新研发和正在做临床实验的技术,没有有效的治疗手段。父母得知他的病情后,先后带着他前往北京、上海、天津和广州等多地求医,但均被告知治愈的希望不大,万般无奈下,魏则西和家人转而求助百度。他用百度搜索滑膜肉瘤的治疗方法,排在搜索结果首位的就是武警二院的生物免疫疗法。魏则西的父母马上和武警二院联系,院方称,这个技术不是他们的,是美国斯坦福研发出来的,有效率达到百分之八九十。医务人员还声明,保患者20年没问题。为稳妥起见,一家人还专门了解了一下这名医生,发现他上过好几次CCTV1020149月至2015年底,魏则西在武警二院先后做了四次生物免疫疗法的治疗,共花了二十多万元。结果没几个月就转移到肺了,随后不治身亡。据了解,生物免疫疗法在国外因为有效率太低,20年前在临床阶段就被淘汰了。可到了国内,却成了最新技术。那么魏泽西之死到底应该追问谁的责任?”主持人那燕阐述了选题背景后,在场学生纷纷发表了自己的观点和看法。

15级学生司茜茜首先发言。她认为:对于魏则西事件最应负主要责任的应属武警第二医院,作为医疗机构没有管理和约束科室的医疗范围,纵容科室虚假宣传,他们的责任不可推卸。百度作为技术公司没有能力鉴定医疗行业宣传过程中的细节,只是科室进行虚假宣传的一种途径,而虚假宣传的主体还在医院。有人爆料,武警医院中有很多身穿白大褂的人能自由出入医院的其他的科室,但与这家医院却没有任何关系。早在2008年政府出来相关政策就已经规定了政府举办的非营利性医疗机构不得投资或与其他组织合作设立具有独立法人资格的科室,可见武警医院出租科室本就是违法行为。这些承包科室的人依赖者这些有名的医院当做靠山,医院的牌子就是财源不断的保证,如果不发生像魏则西这样的医疗事故,他们便可以无休止的赚钱下去。随后,14级学生马鑫又就医疗机构方面的问题进行了更深入思考。她认为:医疗机构为什么就要冒着被惩处的风险出租科室?其原因在于医疗资源分配的不合理,医生工资低,部分科室长时期盈利少,难以维持,面临辞职潮的问题,不得已将这部分科室出租,以此来换取社会资源,缓解本机构危机,也同时为更多的人创造红利。14级学生刘健又从患者的角度分析了这个问题:患者想要就医,但是却没有一个信息平台能够给他提供准确、有用的信息,很多信息被莆田系包装修饰,难辨真假,患者处于信息盲区,很容易盲目从医、上当受骗。

在同学们进行激烈的讨论时,15级学生崔彪提出了更加深入的观点:魏则西事件实质上也反映了中国的医生行业医德存在巨大问题。中国对于医生的培养只重技术,不重德教,魏则西事件所反映的更是中国现阶段医患关系紧张的现状。医院想盈利没有错,百度想盈利也没有错,但盈利不能以损害其他人的利益为前提。利用患者求生的急切愿望,诱导他们选择错误的医疗方式,使用本就没有什么实际意义的治疗手段最后达到盈利的目的,这充分证明了医疗工作者行业道德已沦丧得十分严重,他们放弃了良知和做人最基本的原则而转向为金钱利益不择手段,这会不会是市场化给与我们这个社会道德领域带来的冲击?医德如此沦丧,政府监管部门又不作为,对于科室外租现象放任不管,如此一来,魏则西事件发生不是特例,这样的案例只能越来越多。

最后,李秀红老师与张丽华老师分别对本次活动进行了总结:莆田系的肆意增长,百度搜索信息的虚假,政府监督的缺位,当代中国医疗体系的落后,以及医疗工作者道德缺失,种种如此造成了魏则西悲剧的发生。本次沙龙中,我们的学生关注的不局限于政治学视野的,更涉及到社会学、经济学、管理学、法学等等知识,通过不同角度、层次、方法的解读,拓宽我们的眼界,更透彻的认识这个社会,这一点是值得肯定的。随后向承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期时政沙龙活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生混搭组队承办的形式。

时政沙龙是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。



 


 



 



 

上一条:共经济系党支部开展“两学一做”学习教育第一专题学习讨论会 下一条:汉语言文学专业第20期读书会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004