当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

黄冬冬教授做客第23期“燕大法律讲坛”

2016年06月12日 17:59  点击:[]

黄冬冬教授做客第23期“燕大法律讲坛”
纵览海洋法律 论剑南海风云

2016年6月14日14:30-16:00,第23期“燕大法律讲坛”在人文馆416举行。本次讲坛以“南海问题的法律分析”为主题,主讲人是黄冬冬教授。燕山大学统战部甄红军部长、法学系陈海平主任、汪吉友老师等参加了本次讲坛。

讲坛开始前,燕山大学统战部甄红军部长发表了致辞,随后本次讲坛在主持人对黄冬冬教授的介绍中拉开了序幕。据了解,黄冬冬教授现为加拿大执业律师,是中国大陆学者中最早拿到海外律师牌照者之一,被武汉大学、青岛大学聘为兼职教授。

黄教授主要从四个方面阐述了南海问题:一是岛礁主权归属,二是岛礁管辖海域,三是邻国海域划界,四是临时措施。他在讲解时引经据典,与同学们交流频繁,通过对多个案例的介绍,辅以南海地图,详细地给在场的师生们分析了南海中的法律问题。期间他反复强调作为一名法学生,务必学会用法理分析南海问题,运用法律武器为中国辩护。

随后便进入到了互动提问环节,针对部分同学的困惑,黄教授进行了更为细致的讲解,并以自己的求学经历为例鼓励同学们多思考、多提问。他还补充阐述了九段线的法律地位和功能以及人工岛的法律地位和管辖海域两个问题,让同学们以正反方模拟辩护的方式对这两个问题发表自己的看法,现场气氛活跃。在讲坛结束前,黄教授还给在场的师生们朗诵了一首他讴歌海洋的诗作——《敞开杭州湾》。黄冬冬教授幽默诙谐的语言和热情的气息赢得了在场师生的阵阵掌声。

本次法律讲坛由统战部和文法学院主办,不仅使同学们了解了当今南海的主要法律问题,而且激发了同学们对南海问题的法理思考,有助于同学们法律思维的培养。



 



 

文法学院

(记者  项君如)

                                                          2016年6月12日

上一条:文学与新闻传播学系举办首届汉语言文学专业知识竞赛 下一条:共经济系党支部开展“两学一做”学习教育第一专题学习讨论会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004