当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文学与新闻传播学系举办首届汉语言文学专业知识竞赛

2016年06月16日 18:02  点击:[]

文学与新闻传播学系举办首届汉语言文学专业知识竞赛
知识竞赛

615日晚7点,“曲水流觞——首届汉语言文学专业知识竞赛”于燕山大学人文馆214室举办。来自文法学院及里仁学院1415级汉语言文学专业的学生组成了8支代表队参加比赛,文法学院文学与新闻传播学系主任王永、副主任王天彤、支部书记徐敏、副教授魏红星老师出席此次活动并担任评委。来自里仁学院的“抱朴含真”队获得冠军,来自文法学院的”书香年华”队获得亚军,里仁学院“第一大队”获得季军。

“林下风致”“抱朴含真”,比赛的开场便是参赛队伍介绍各自充满书韵气息的队名。比赛共分为四轮,第一环节为必答题,从“三不朽”、“甲骨四堂”到知青文学、先锋文学等,题目涵盖面十分广泛,各队伍齐心协力、沉着答题,共有4支队伍进入第二环节——古诗默写。“艰难苦恨繁霜鬓”“老鱼跳波瘦蛟舞”,这些诗句都难不倒对于“525工程”必背诗词熟稔于心的参赛同学,王永老师在点评时也指出希望同学们对繁体字加以重视,以便阅读古典文献。各参赛队伍旗鼓相当,不分上下,多次进行加试,经过层层角逐,“抱朴含真”队及“书香年华”队进入冠亚军的争夺环节。双方队伍均吟咏出许多含有“花”、“酒”、“雨”的诗句,赢得现场观众的连连喝彩,也得到评委的一致赞许。比赛中,徐敏、王天彤老师以渊博的学识对于比赛题目进行了讲解。

此次知识竞赛融专业知识性与娱乐竞赛性与一体,有利于提高同学们的专业素养,增强同学们的学习兴趣。“腹有诗书气自华”,这项活动在增进汉语言专业师生间交流的同时,也使学生展现了自身风采。



   

   








 

上一条:文学与新闻传播学系举办考研交流会 下一条:黄冬冬教授做客第23期“燕大法律讲坛”

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004