当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

治学系举办第六期政道论坛

2016年06月20日 18:08  点击:[]

治学系举办第六期政道论坛

    6月15日晚7:30,政治学系第六期政道论坛在东校区第四教学楼308室举办。此次论坛活动请到了秦皇岛市人民政府政务服务中心副主任、曾多次获得省级先进公务员的闫志军同志为学生们介绍了公务员制度的历史与现状,并对我国公务人才的培养与公务员队伍的发展趋势作了阐述。燕山大学近两百名学生参加了此次论坛。
   论坛开始,政治学系主任何强介绍了开展本次活动的目的和本次活动的主讲人——闫志军主任。随后,闫志军主任做了简短的自我介绍并对此次论坛选题的原因和内容作了简单的概括。在本次论坛中,闫志军主任首先运用中西方对比的方法介绍了国家公务员的框架和概念,并鲜明地指出中西方国家公务员的区别。其中,在向学生介绍公务员管理框架时,闫志军主任运用图解的方法并结合我国现实案例生动详细地讲解了我国公务员框架中从进口到管口再到出口的运行过程。在此之中,学生又从闫志军主任的讲解中了解到了有关我国公务员的各类制度,如:进口端的选任制、委任制,管理口的培训制,出口端的考核制、退休辞退制,使学生对我国现如今的公务员制度有了初步的了解。随后,闫志军主任又从历史上公务员制度形成的背景、发展的历程等角度介绍了公务员制度,让学生对公务员制度的历史与现实有了较为全面的了解。为加深学生对公务员制度的理解,闫志军主任重点分析了公务员管理制度的核心与中国公务员队伍的现状与发展趋势。他结合自己的工作经历讲述了他对公务员制度的独特见解,即:公务员管理的核心是廉政建设,这也是现如今中国急需发展的地方。随着我国公务员制度的发展,逐渐涌现出公务员队伍庞大、行政成本较高等问题。要解决以上问题,就必须要实现公务员选拔以考试录用为主导、增强公务员职业化趋势、实现公务员队伍的廉洁高效、增强公务员队伍的责任压力与风险。最后,闫志军主任表达了自己对中国公务员制度发展的信心与祝福,并对在场的学生表达了美好的期望与祝愿。之后来自各个学院的学生就自己的问题发表了自己的疑惑,闫志军主任也针对各个问题作出了细致回答。
   政道论坛学术活动是政治学系“专业教学改革—课外专业素质拓展平台”建设活动之一,旨在学者学术讲座的方式,提升大学素质教育、加强学术交流、营造浓厚的学术氛围,让学生们对于社会的发展更为了解,激发学生对于时政方针的兴趣,培养作为当代青年所必需的责任意识。
(政务组 供稿)



 

 

 

上一条:文法学院召开河北省委省政府新型智库——河北省公共政策评估研究中心筹备会 下一条:文学与新闻传播学系举办考研交流会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004