当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

我院樊清教授参加2016年中国行政管理学会举办的“新常态下政府治理创新”研讨会

2016年06月28日 18:18  点击:[]

我院樊清教授参加2016年中国行政管理学会举办的“新常态下政府治理创新”研讨会

2016623-25日,中国行政管理学会在福建行政学院举办“新常态下政府治理创新研讨会”。参加会议的人员有中国行政管理学会、各省行政学院、全国部分高校的专家学者,来自行政改革一线有成功经验的政府机关部分负责人共114人。燕山大学公共管理学院行政管理学系樊清教授带领硕士研究生冯艳春与会。

福建行政学院副院长徐小佶致辞时首先以解读“山、海、港、侨、文、台、老”7个字,向与会专家学者概括介绍了福建省情和近年来福建经济社会发展的情况。中国行政管理学会教学研究会会长薄贵利强调,探讨政府治理创新,必须放在世界科技革命和产业变革的波涛汹涌惊涛拍岸这样一个大背景下来思考。为此,中央提出实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,这对政府治理体制机制创新提出紧迫要求。只有实现政府治理民主化、法治化、科学化、分权化,营造有利于创新的环境,推动政府治理创新,才能实现建设创新型国家的目标。

会议上,国家行政学院张成福教授作了题为《中国行政改革的再平衡》的学术报告,首先,他指出现今国家治理是在全球化、民主化、信息技术革命、开放的社会背景以及市场化的背景下。其次,他强调国家治理应该打破四个“神话”:规模神话、技术神话、圣人神话和顶层设计神话。最后,他提出十个国家治理的未解问题同与会人员探讨。

苏州大学金太军、张劲松,哈尔滨商业大学李红星以及江西省委党校吴振华为代表的学者主要从新常态下政府职能与体制创新,流动人口的市民化价值、风险与完善途径,网络群体性事件中的政府治理和脱贫攻坚热潮中的工作难点及推进方法等方面对政府治理创新研究进行了汇报。

专家和政府相关负责人从本地区、本单位政府治理创新的实践成功案例进行交流,介绍其经验做法、成效,指出仍然存在的问题并提出改善建议和未来设想。福建行政学院公共管理教研部副主任胡熠介绍了福建大田县“河长制”、海南行政学院公共管理教研部主任江彩云介绍了海南乐东县林北川书记带领下的政府治理创新、上海行政学院公共管理教研部副主任赵勇谈了上海权力清单制度的实践和思考、福建省委编办副主任江忠欣介绍了福建省级行政审批“三集中”改革、广东省委党校行政学教研部主任唐晓阳就广东海珠发展政务微信,创新政务服务的经验进行讲解;沈阳市和平区常务副区长董德高以亲身经历谈沈阳和平区“放管服”改革经验和思路。

最后张成福教授做会议总结。他说政府创新是永无休止的事业,是永远谈不完的话题;政府不是奢侈品,政府是必需品;政府就是我们,所以我们的研究是有意义的。

此次会议时间紧凑,理论实践结合,专家和实务者一堂,研讨和现场案列观摩相互融合、演讲者和专家点评合作,使会议内容充实,形式新颖。既有高屋建瓴的思想理论深度思考,又有贴近行政改革实际的最前沿的实践经验;既有行政改革发达地区经验,又有边远地区的积极探索,会议非常成功,对我们的行政管理学的教学和科研有很大启发。

   本次参会,根据《燕山大学文法学院关于资助教师参加高水平学术会议的规定(试行)》,樊清教授得到文法学院的支持与资助。



 



 

                                            文法学院科研科

        2016628

上一条:教师参加河北省民商法学、刑法学、诉讼法学研究会2016年会 下一条:《中国民事诉讼法学重点讲义》教材与教学方法改革研讨会在燕山大学文法学院召开

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004