当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院举办2016级研究生入学学术教育讲座(第一讲)

2016年09月12日 18:26  点击:[]

文法学院举办2016级研究生入学学术教育讲座(第一讲)

 

2016911日晚730,文法学院2016级研究生入学学术教育系列讲座第一讲在人文馆214开讲,题目是“如何做一个合格的研究生”,主讲人为文法学院党委书记、教授刘叶涛博士,全体2016级研究生现场聆听,讲座由文法学院副院长郑志峰博士主持。

 

刘叶涛老师用生动幽默的语言阐释了到底什么叫“合格”。研究生首先应有的状态是“研究态”,应建立学科概念和问题意识,对待学术应该专注、认真,和国际接轨。同时,学院也会通过制度建设进一步提升研究生水准。刘叶涛老师用亲身经历和育人实例讲述了研究生应该做些什么,从导师哪里学习什么。最后,刘叶涛老师劝勉2016级研究生,趁年轻勤奋努力,不虚度光阴;训练良好的学术品格和人格修养,即有节操、严肃的科研态度,有礼貌、谦虚的感恩之心,有使命、敬畏的责任之感。

以燕山大学“双一流”建设为契机,根据“学院二级管理”相关文件精神,经文法学院领导班子集体商议,决定举办“研究生入学学术教育”系列讲座,推动研究生培养的内涵建设。

研究生入学学术教育系列讲座,目的是帮助新入学的硕士研究生了解学院、认识学科、学习科研、理解学术,迅速掌握研究生阶段学习与研究的一般规律,为他们的学术成长提供必要的准备同时为研究生科研工作奠定良好的基础。

                       

上一条:文法学院举办2016级研究生入学学术教育讲座(第二讲) 下一条:学院“文学大讲堂”第32期开讲

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004