当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院举办2016级研究生入学学术教育讲座(第二讲)

2016年09月23日 18:28  点击:[]

文法学院举办2016级研究生入学学术教育讲座(第二讲)

2016919日晚7:30,文法学院2016级研究生入学学术教育系列讲座第二讲在人文馆416开讲,题目是“以好的开头,谋求好的结果”,主讲人为吴勇教授,讲座由文法学院副院长郑志峰主持,全体2016级研究生参加。

首先,吴勇教授重申此次讲座的两个目的,一是建立学院与学生对学术共同的信念,二是开创一种弥漫于师生之间以及整个学术体的“研究态”。此次讲座仍然从“如何做一个合格的研究生”角度出发,以“Impossible is nothing”的豪气,怎样抓住自身动因这一主因,塑造自己,挖掘自己。

吴勇教授认为:在学校、学院、学科、导师和学生这五个“利益攸关方”中,学生才是那个最重要的利益主体;在学生的学术成长过程中,五个主体都是不可或缺的因素,但前四个毕竟只是外因、辅因,只有学生自己的动因才是内因和主因。因此,我觉得在学生步入人生新高点和新起点的端口,最应该开好头的首先就是学生自己。

吴勇教授认为好的开头包含“志当存高远”激昂士气,可遇、可行因而理性的行动方案以及有韧劲和定力的持久努力。在入学阶段,应该逐渐在对自我、目标以及环境的认知上形成明确、坚定的意志和信念。只有内在动力系统形成后,导师才能有的放矢,否则便无由发力。最后,吴勇教授分别从“传道”、“授业”、“解惑”三个方面分享了对“教育”的理解。

此次讲座作为研究生入学学术教育系列讲座的第二讲,以灵活的思路和深刻的剖析诠释了A good beginning is a half way to success,鼓舞2016级研究生自我定位、明确目标,在学术道路上奋勇前行。

记者:冯艳春

上一条:文法学院举办2016级研究生入学学术教育系列讲座(第三讲) 下一条:文法学院举办2016级研究生入学学术教育讲座(第一讲)

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004