当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第21期时政沙龙

2016年10月09日 20:17  点击:[]

燕山大学政治学系举办第21期时政沙龙

016925日晚730,由政治学与行政学专业2014级熊沁、赵佳笑、2015级刘绍覃、梁学伟、2016级邹丹、李梦蕾学生团队承办的第21时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:“体育运动员‘网红化’,真的是不务正业吗?”政治学系王彦霞老师担任本期沙龙嘉宾。来自燕山大学各年级各专业的50余名学生参与了本次活动。

今年奥运会的吸睛之处似乎与以往有所不同,一大批新晋运动员“网红”成为了众人关注的焦点。“洪荒少女”傅园慧的机智回答,擅长广场舞的张国伟的放飞自我,以及归家乒乓球队的教练和队员都给我们留下了深刻的印象。比赛结束后,他们也频频出现在大众的视野里,参加综艺节目,与粉丝互动直播,似乎越来越不务正业了。有人认为,运动员的‘网红化’体现了大众对于奥运会的心态和价值观的变化,已经超越‘金牌情结’,而更关注为国争光的运动员;有人却认为运动员应该生活在比较单纯的环境,好好训练,不沾染太多是非。这一话题也成为人们议论的焦点。主持人梁学伟阐述了选题背景后,在场学生纷纷发表了自己的观点和看法。

15级学生何文迪首先发言。他认为:运动员‘网红化’的问题应该归咎于制度存在的缺陷。现行的体制中,运动员的生活缺乏后续的保障,他们在很小的年纪被选入国家队,每天只是枯燥的训练而并没有培养可以赖以生存的一技之长。在退役之后他们的生活来源也成为了他们首先要面对的难题,所以他们才想趁着现下有利益可图时多为自己的将来考虑,虽然情有可原,但是他认为运动员仍然需要处于一个单纯的环境之下,网络使人心浮气躁,不利于运动员的发展,他们仍然需要做好自己的本职工作,而我们需要做的则是完善运动员的后续保障机制,让他们能够专心投入训练而无后顾之忧。16级新生孟成全对以上看法表示了支持,他同样认为“网红化”不利于运动员的发展:傅园慧作为一名运动员,被关注的焦点不是其体育素养和专业能力,反而是一些言语及行为。这样的现象会让其他运动员对自身所从事的体育运动存在怀疑或是进行效仿而无心于训练,长此以往,体育运动将会走向歧途。

  随后,16级新生李高洋提出了相反的观点:他认为运动员‘网红化’是全民体育热的体现,‘网红’不再只是明星的专属词汇,大众通过与运动员的交流更加了解体育运动甚至爱屋及乌参与其中,这实际上是对体制完善的一种有力推动。除此之外,他还针对实力与曝光率的关系进行了梳理:并非曝光率高便受到追捧而成为明星,而是因为拥有实力、拿到奖牌才成为了人们关注的焦点。针对李高洋的观点,15级学生刘思邑进行了相应的补充:“冠军并非是刻意的去曝光自己,他们更多的是出于一种非自愿的情况下被众人推上风口浪尖而成为所谓‘网红’。傅园慧的幽默表现不是刻意为之而是真情流露,她只是展现了真实的自我。在运动员与网民的互动中,他们更多的也是传播了正能量,鼓励更多的人关注运动,关注体育。”在同学们激烈的讨论中,14级学生马鑫再一次从制度层面对这一现象进行了相应的剖析。她认为运动员“网红化”是一种好的现象。我国现今强调举国体制,体育热的现象有利于这一制度的推动。除此之外,运动员的活泼表现与自由的活动空间也表明了国家行政对于体育界约束逐渐减少,体育逐渐走向市场化机制,有利于培养出更加职业化和专业化的运动员。这一观点再一次将活动带入高潮。

活动最后,王彦霞老师作出了总结:“网红”和“网红效应”应该有所区分,运动员成为“网红”反映了大众的选择、志趣以及价值观的变化,同时也让我们更加深入的了解运动员的真实一面。但是也并非没有缺陷——我国的国情与国外不同,在中国高度行政化的体育管理之下,一个运动员的成功,背后是无数人的奋斗与牺牲,如果运动员以此来谋利,那么我们就需要对这样的现象作出反思与改变。“去行政化”以及市场竞争的趋向有利于体育管理的职业化和专业化,但是不宜过度,在中国现有的国情之下,当务之急还是需要对运动员的保障机制作出完善。

最后,王彦霞老师分别对本次活动进行了总结,并对同学们大胆思考、积极发言的专业素养表示赞赏,特别表达了对大一新生能够踊跃发言的鼓励与赞赏,并向承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期时政沙龙活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生混搭组队承办的形式。

时政沙龙是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。





            (政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程政务组)

上一条:文学与新闻传播系举办第23期读书会 下一条:文法学院举办2016级研究生入学学术教育系列讲座(第三讲)

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004