当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文学与新闻传播系举办第23期读书会

2016年10月14日 20:20  点击:[]

文学与新闻传播系举办第23期读书会

10月13日晚上7点30分,文学与新闻传播系汉语言文学专业在东校区第四教学楼303室举办第23期读书会,本期主题是阎连科的长篇小说《日光流年》。中文系丛鑫、王永、洪芳老师出席了本次读书交流会。
  本次读书交流会的同学们来自不同年级,不同专业。由主持人贾迎霞同学做了声情并茂的开场演说后,本次读书交流会正式拉开序幕。15级学生洪语铭首先对本书内容进行了介绍,并以表格的形式将本书进行概括整理,加深了同学们对故事情节的记忆。作品介绍完毕后,15级的刘舰同学先声夺人,将自己对本书的理解热情地与大家做了分享和讨论,提出了“向死而生”的观点,深入探讨了人的生死问题。接下来,15级的张雅同学就老师给的思考问题进行了分条陈述,从权欲,活下去,女性与繁衍三个方面与大家分享了自己的理解和感悟。接着,16级同学赵晴以及黄淑燕,孙鑫浩,尚琳琳,杨莹等同学也分别踊跃发言,引导大家对作品中出现的人物、人物之间的关系进行探讨与研读,台下观众掌声不断。最后,洪芳,丛鑫,王永老师分别就《日光流年》这部作品的文学价值以及此次读书交流会的情况进行总结,强调了做“合格读者”的重要性,对在场同学的积极参与给予了充分肯定鼓励,并表示可以在交流会之后对作品感兴趣的地方继续进行讨论与延伸。
作为汉语言文学专业“525”实践教学活动的组成部分,读书会不仅仅给了学生一个展现自我的平台,更重要的是给学生读书心得体会的交流提供了机会,在思想与思想的碰撞之间迸出智慧的火花,加深对作品的理解,提升自主探究作品能力,提高专业素养。(洪语铭)
   







 



 

上一条:文法学院召开“2016年燕山大学基础研究培育课题”评审会 下一条:燕山大学政治学系举办第21期时政沙龙

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004