当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院“文学大讲堂”第33期开讲

2016年10月31日 20:36  点击:[]

文法学院“文学大讲堂”第33期开讲

1027日晚700,第33期文学大讲堂在燕山大学东校区人文馆224举行,本期讲堂题目为“文化自信背景下语言文字运用考察——以繁体字为例”,主讲嘉宾是四川外国语大学中文系教授、语言学及应用语言学专业研究生导师谭代龙。燕山大学出版社社长陈玉、国际教育学院姜永超以及文学与新闻传播系王永、徐敏、陈静、孙志璞老师出席了本次活动,李丽老师担任主持。聆听此次讲座的有文学与新闻传播学系及其他院系学子50余人。

   谭教授带我们回顾了100年前钱玄同先生和胡适先生在文化不自信的情况下提出的对中国文字的看法,从而引导我们思考在当今文化背景下我们应对自身文字所持有的态度。谭教授在对繁体字在传承文化、记录历史信息、规范和完善汉字形音义系统、帮助我们认识部分简化字形的归属问题等方面通过一些繁体字实例,向我们形象地阐释了繁体字在文化传承与传播中的重要作用,让我们在思想的交流中得到巨大的收获与启迪。谭教授还向我们讲解了复旦大学出土文献与古文字研究中心教授裘锡圭先生对简化汉字的意见,提出在当今文化自信背景下我们应将开展汉字简化、规范工作的目光放得更长远。其观点的切实性与思想的深度让在座的老师与同学们赞叹不已。讲座在李丽老师的总结与同学们的掌声中顺利结束。会后,同学们纷纷与谭教授合影,表示受益匪浅。

谭代龙,1972年8月生,重庆开县人,汉族,2005毕业于北京大学中文系汉语言文字学专业,获文学博士学位。曾经担任四川外国语大学中文系系主任,现任四川外国语大学中文系教授,四川外国语大学汉语言文字学专业、语言学及应用语言学专业硕士研究生导师。主要从事佛经文献语言和汉语历史词汇学的研究,近年来主持国家社科基金项目2项,省部级社科项目3项,出版专著和教材5部,在《中国语文》《古汉语研究》《语言科学》《语言研究》等高水平学术期刊发表论文40余篇。

“文学大讲堂”是燕山大学文法学院文学与新闻传播学系“525读说写”实践教学的系列活动之一,由专业教师与特邀文学大家学者轮流主讲,每月举办一次,目的是在专业教学的基础上扩展学生的文学鉴赏力与学术研究能力,提高专业素养,增强学校的人文气息。(刘思琦)



 



 

上一条:李丽老师参加实验语言学高级研修班 下一条:燕山大学“法律人的职业伦理”司法论坛系列讲座第25、26、27期顺利开讲

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004