当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院2016级硕士研究生入学学术教育系列讲座圆满落幕

2016年11月02日 20:44  点击:[]

文法学院2016级硕士研究生入学学术教育系列讲座圆满落幕

1029日,文法学院2016级硕士研究生入学学术教育系列讲座之四“文科研究生怎样培养自己的学术能力”在四教403开讲。主讲人系燕山大学纪委副书记、监察审计处处长张明教授,讲座由文法学院副院长郑志峰主持。

 

张明教授首先从语源学上解释“学术”一词,梳理了“学术”的概念史,进而系统分析了“学术能力”的内涵。他指出,当前的文科硕士研究生普遍存在学术基础薄弱、学术意识淡漠、功利性强、学术能力偏低等问题,并结合自己的学术经历、指导硕士研究生的实际经验,提出了提高学术能力的6种方法。张明教授强调,学术精神、学术理想非常重要,它标志着大家在学术上的付出意愿有多大;在学术训练过程中,经典阅读、方法论学习、学术写作等是大家在学术上能否入门的关键。

 

本次讲座作为研究生入学学术教育系列讲座的最后一讲,标志着文法学院2016级硕士研究生入学学术教育系列讲座圆满落幕。这一系列活动,目的是促进2016级硕士研究生了解学院、认识学科、学习科研、理解学术,迅速掌握研究生阶段学习与研究的一般规律,帮助他们尽快实现从本科生到研究生的转变,从而顺利踏上专业学习与研究之路。

                                         

记者:郑茜茜、刘孝华

文法学院科研科、学生科

上一条:第25期法律讲坛开讲--律师的职责:以委托人为中心 下一条:文学与新闻传播学系“文学大讲堂”第34期开讲

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004