当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第二十二期时政沙龙

2016年11月07日 20:55  点击:[]

燕山大学政治学系举办第二十二期时政沙龙

2016年10月29日晚7:30,由2015级政治学与行政学专业崔泽宏、李天悦、倪琛、吴晓茹、张静、2016级政治学与行政学专业史亚东学生团队承办的第二十二期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:“蝼蚁能存于盛世?--杨改兰事件的反思”。政治学系教师杨文华博士担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学各年级各专业的70余名学生参与本次活动。

“2016年8月24日下午,甘肃省康乐县景古镇阿姑村山老爷弯社发生了一起悲剧。该村里一位年轻的母亲在杀害自己的4个孩子后服毒自尽,不治身亡。不日,该女子的丈夫也服毒身亡,四世同堂的8口之家,6人身亡,该事件在社会引起了巨大反响。造成这起悲剧的原因是杨改兰个人的精神问题,还是社会对于这些贫困群众的压抑?此外,这起恶性事件还涉及到了人性、政府贫困认定机制等一系列问题。对此,你有怎样的见解?”主持人崔泽宏阐述了选题背景后,在场的学生纷纷表达了自己的观点和看法。

16级学生高云霆首先发言。他认为:杨改兰事件是在个人、社会、政府等多方面因素共同作用下造成的。但造成这起悲剧事件的根本原因在于其家庭的过度贫困与政府扶贫政策的执行不力。作为社会资源分配的主体—政府的扶贫政策不到位、精准扶贫方面的信息调研机制不完善导致贫困的杨改兰一家得不到扶贫补助,在仅仅十几平米的屋子里日益忍受着心理与生理的双重折磨,这才导致了杨改兰最后采取极端的行为结束了自己与孩子痛苦的生活。随后,16级学生徐晓峰也提出了同样的看法。他认为:杨改兰事件的发生不是偶然的,现如今的社会贫困是普遍存在的。当今社会的贫富结构是金字塔型,富人终究是少数。而唯有通过政府的一系列宏观调控措施,如税收、福利政策等实现资源的再分配,促进纺锤型的社会模式的建立,才能避免杨改兰悲剧的发生。而15级学生樊林芳、梁赛阁却从不同的角度提出了反对意见。她们认为:杨改兰事件发生的主要原因在于其个人精神状况存在严重问题。任何一个正常的母亲出于对自己的子女的爱都不会采取如此残忍的方式将其杀害。虎毒尚且不食子,更何况人?杨改兰事件追根到底就是一起恶性的精神病人杀人事件,只是在媒体的过分夸大与炒作下让人产生一种埋怨社会与政府的非理性化情绪。人生而不平等,而政府的任务则在于尽量让大部分人看到希望,所以不能将社会上的极少数极端个案随意的归咎于政府。

在大家进行激烈讨论的过程中,15级学生那燕另辟蹊径,提出了一个令人耳目一新的观点。她认为:我们不应只是单单的把杨改兰事件当成一起极端个案,任何社会现象存在、发生都有其必然的因素,而我们政治学的任务就是剖析看似简单的社会现象背后的深层次原因,并为政府治理提供借鉴。在我们分析完中央政府与杨改兰个人后,我们还应探讨在二者之间的政策执行机构,即基层组织的执行力问题。在中国乃至全世界都普遍存在着基层治理内卷化的问题。无论是国家自上而下的制度性安排还是扶助政策,都被相当一部分基层组织以及钉子户、宗族等非体制力量占据着。在非国家力量—分利阶层的影响下,国家各种政策不断被大打折扣的执行,从而产生了一种国家投入与基层实际效果不相符的社会现象。我们应该关注的是如何让精准扶贫更有力的被贯彻执行,通过实地调研等措施实现社会底层与上层的良好信息交流互动。围绕这个主题,同学们积极的发表了自己的看法,不时爆发激烈的论辩,将本次沙龙活动推向了高潮。

除了学生的论辩,杨文华老师也就此问题提出了自己的观点:从对杨改兰事件主客观因素的分析到更深层次的考虑,低层群众日常经济需求无保障酿成这一悲剧也许是一种必然,而为何尽管中央颁布了扶贫政策而实际扶贫效果却不佳,基层治理的内卷化正是我们应该关注的焦点。此外,对不发达地区采取政策倾斜、本土化人才培养以及对贫困人口评议制度、贫困家庭实地调研制度的完善等多种措施并举才是解决问题的所在。

最后,杨文华老师对本次活动进行了总结,并对同学们大胆思考、积极发言的专业素养表示赞赏,特别表达了对大一新生们积极参与、勇于表达的精神的高度赞扬,并向承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。

“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。



 
 

(政务组供稿)

上一条:我校研究会生参加中国逻辑学会第十次全国代表大会 下一条:第29期司法论坛--法科学生法律辩论技巧的培养

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004