当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

第36期文学大讲堂-艺术、梦想与成功之路

2016年11月30日 08:06  点击:[]

1123日晚7点,第36期文学大讲堂在四教403举行。本次文学大讲堂由文法学院文学与新闻传播学系、文法学院团委主办,“我们”文学社承办。本期文学大讲堂邀请到了大陆金牌编剧、导演马志全先生进行讲座,为同学们提供指导,分享他的人生经验。

讲座由主持人开场,介绍了马志全先生的个人信息,随后马先生登台演讲。演讲的主题是“艺术、梦想与成功之路”,围绕这个主题,马先生结合他的《杭州王爷》《刁蛮公主》《错儿》《爱神箭》等作品与大家分享经验,为大家展示了创作作品的过程,推出作品时的艰辛,身负更多责任之后的艰难,以及这背后的心路历程。通过这些,向同学们分享了他成功的经验,走向成功过程中必经的困难,度过困难的方法,让我们看到了一个幽默的、坚韧的、懂得变通睿智灵活的马先生的形象。

讲座全程老师和同学们都认真聆听了马先生的发言,教室内不时响起笑声,同学们都被马先生的人格所折服,同学们认真地做笔记,记录下马先生分享的人生经验。在演讲结束后,马志全先生特意留出了与观众互动的时间。同学们得到了向马先生提问的机会,争相举手提问,提了不少有趣的问题,比如“您有没有在您的作品中用到您童年的素材,您的童年有哪些趣事”“周星驰的后现代结构主义流行之后,作品会不会失去它原有的意义”“如何才能成为一个好的作家”“您能不能帮我的作品赐个名字”“您当导演的时候,如何处理与个性演员的关系”等等。马志全先生都一一给予了坦诚的答复。

这次讲座让同学们对于影视编剧的工作有了了解,对于文学的构思和写作有启发意义,对于未来有了美好的想象,有助于今后的人生规划。在讲座结束后,马先生与参加讲座的嘉宾老师和同学们合影留念,第36期文学大讲堂圆满结束。(高富)

上一条:安阳师范学院法学院到访文法学院 下一条:我校研究会生参加中国逻辑学会第十次全国代表大会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004