当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第二十三期时政沙龙

2016年12月07日 11:17  点击:[]

 

20161126日晚730,由2015级政治学与行政学专业常林亚、李东强、胡超、2016级政治学与行政学专业崖茜苗、郭美君学生团队承办的第二十三期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是“民粹主义崛起?精英主义衰落?——透视美国大选。”政治学系教师张丽华担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学各年级各专业的50余名学生参与本次活动。

“根据美联社最新统计结果,共和党候选人特朗普击败对手希拉里,当选美国总统,引发人们热议。希拉里作为政治精英在获得奥巴马、多国政治领袖以及多数美国媒体声援和支持的情况下,却败给商人出身,毫无经验,屡出狂言的特朗普。为什么备受看好的希拉里会落败?美国人民是否不再看好精英?对精英领导下的美国现状不满?特朗普缘何获得多数选票?这是否反映了精英主义在美国的衰落,民粹主义崛起?”主持人常林亚阐述了选题背景,16级学生崖茜苗、郭美君解释了民粹主义和精英主义概念后,在场的学生纷纷表达了自己的观点和看法。

15级学生李东强首先发言。他认为精英主义并未衰落,民粹主义也未真正崛起。当今美国仍由精英主义主导,在本次大选中,下层民众支持特朗普使其获得大选胜利,并不是民粹主义的崛起,而是为了通过这种方式博得政府的关注度,解决民生中的突出为题。如果特朗普上台后,能重视下层民众的问题,人民生活能够改善,政府的支持率必然上升,所谓民粹主义现象也会不再显现。16级学生徐晓峰也提出了同样的观点,以医生看病更信赖医生为例,认为人民大众心理认知上仍更多趋向精英主义。而希拉里与特朗普两人在此次选举中表现出来的黑幕与丑陋行径,已然与精英二字不符。   

14级学生马鑫却从不同角度出发提出了反驳,她更支持精英主义,认为所谓民主只是政治家的手段,无论是美国大选还是英国脱欧,人民投票很大一部分具有随意性,民粹主义同样易造成多数人的暴政。因此只有通过少数精英决策与民众监督结合,才能更好实现民主。15级学生何文迪也认为,这次的美国大选只是释放民众内部压力的安全阀,美国的法律和代议制制度一直存在,由于代议制需要精英,因此精英仍会在体制内生活,他们可能会稍多考虑普通民众的医院与需求。

在激烈的争论之中,15级同学常林亚提出了让人耳目一新的观点,他认为:民粹主义在特朗普当选事件中表现的很突出,不是特朗普选择了民粹主义,而是民粹主义选择了他,特朗普提出了要改变国家现状,进行贸易保护主义等手段,人们更多追求的可能是一种改变,但美国本身的体制就展现了其大国气魄。敢于把权力交付到人民手中,无论结果如何,这个国家具有承担后果的自信与能力。围绕这个主题,同学们积极的发表了自己的看法,不时爆发激烈的论辩,将本次沙龙活动推向了高潮。

除了学生的论辩,张丽华老师也就此问题提出了自己的观点:民粹主义主要体现在大选本身的过程和结果中有增长的势头,但就社会管理而言我们不能妄下定论。民粹会为精英重视,但当今美国制度是稳定成熟的,不会发生重大问题。我们要学会将现实问题进行理论性分析并回归到现实之中。

最后,张丽华老师对本次活动进行了总结,并对同学们大胆思考、积极发言的专业素养表示赞赏,特别表达了对大一同学们积极参与、勇于表达的精神的高度赞扬,并向承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。

“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

  

  

 

(政务组 供稿)

 

上一条:文法学院教师参加“中西政治文化与国家治理”学术研讨会 下一条:我院韩兆柱教授指导的团队在中国大学生公共管理案例大赛中获得金奖

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004