当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第二十四期时政沙龙

2016年12月20日 20:55  点击:[]

2016年12月18日晚7:30,由2015级政治学与行政学专业王籽君、2016级政治学与行政学专业孟成全、徐鑫、闫怡、赵伟学生团队承办的第二十四期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:“罗尔事件舆论反扑——谁来买单?”政治学系教师李龙海博士担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学各年级各专业的50余名学生参与本次活动。

据媒体报道,11月30日,微信朋友圈被关于深圳白血病患儿罗一笑的文章刷屏,患儿父亲与名为“小铜人”的P2P营销公司先后在各自的微信公号上发布了《罗一笑,你给我站住》和《耶稣,请不要让我做你的敌人》两篇文章。患儿父亲与该公司达成协议,读者每转发一次,该公司就给笑笑一元。而网友通过微信“打赏”的方式表达爱心,捐出262万这一惊人数字。然而接着剧情反转了180度。大众舆论的矛头直指罗尔及小铜人公司。网友纷纷指责小铜人公司借机盈利,指责罗尔未尽个人的努力救治女儿,批评罗尔隐瞒财产、欺骗大众。在公众舆论的压力下,罗尔最终将捐款全部退回。罗尔事件为何出现180度反转?罗尔事件究竟该归咎于谁? 我们又该如何对待网络捐款?主题发言人孟成全阐述了选题背景后,在场学生纷纷发表了自己的观点和看法。

15级学生王籽君首先发言。她认为:我们不能将注意力仅仅放在批评罗尔或者小铜人公司上。我们应将精力放在寻找问题发生的原因及解决此类问题的方案上。通过罗尔事件,我们可以看到公众不缺乏爱心但却不够机智,公众不注重求真、思考,这是罗尔得以骗的巨额捐款的主要原因。同事,我们也可以看到目前我国网络捐款存在着一系列辍待解决的问题,建立合法有序的网络捐款渠道迫在眉睫。随后,16级学生赵伟也提出了同样的观点。他认为:罗尔事件反映了目前大众存在着缺乏求真精神、盲目跟风的问题。这是值得我们引以为戒的。

16级学生郭可萱、周宇泽却从不同的角度发表了自己的观点。她们认为:罗尔在力所能及的情况下没有尽力救治自己的女儿,反而通过网络捐款的方式骗取公众的捐款,这体现了罗尔的金钱观与道德观存在着问题,罗尔本人应为该事件承担责任。而那些捐款公众是没有错误的。他们的行为体现了我们的社会中存在着正能量、充满了爱心。如果公众对罗尔的文章置之不理,这才是真正的道德危机。所以,对于罗尔事件我们不能批评那些捐钱的公众。

在大家激烈的讨论过程中,15级学生常林亚从媒体、网络捐款的角度出发,提出了令人耳目一新的观点。他认为:罗尔事件的一系列发展变化都离不开媒体的推动。罗尔事件可谓成也媒体,败也媒体。媒体的巨大影响力启示我们国家有必要对媒体进行一定程度的管理控制,尤其是在涉及到公共利益的领域,比如媒体在捐款领域的一系列行为。如果国家对媒体在捐款领域的作为有详细的规定,那么罗尔事件很可能难以发展到如今的状况。其次,罗尔是通过网络捐款这一方式筹款的。网络捐款范围广、时效快,如果不进行有效的监管,很可能被心术不正之人利用,很可能再次出现类似于罗尔事件的情况。所以,国家有必要对网络捐款进行有效的监督。

除了学生的讨论,李海龙老师也就此问题提出了自己的观点。他认为:从一般的逻辑可以推出,罗尔事件是罗尔及小铜人公司联合导演的一场骗局,只不过他们低估了媒体的效率和舆论的压力,所以罗尔最后迫于压力将筹款全部捐出。这启示我们国家有必要对网络捐款领域加强监管、对媒体和舆论加强引导。同时公众的热心捐款是值得我们欣慰的,这体现了我国社会中的正能量,体现了我国公民的爱心,但是公众在面对此类事件时应该提高自己的判断力,不要让自己的爱心被人利用。

最后,李龙海老师对本次活动进行了总结,肯定了本次活动的主题,对在场同学大胆思考、积极发言的精神予以赞扬,并对承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。

“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培养其人文关怀和学术精神,锻炼思维能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓厚的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

 

(政务组供稿)

上一条:法学系师生参加“地方立法与社会治理理论与实践研讨会” 下一条:文法学院教师参加“中西政治文化与国家治理”学术研讨会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004