当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

法学系师生参加“地方立法与社会治理理论与实践研讨会”

2016年12月28日 20:57  点击:[]

由山东省人大常委会地方立法研究服务基地济南大学基地主办济南大学社科处济南大学政法学院承办的“地方立法与社会治理理论与实践研讨会”于2016年12月24日在济南市召开,这次会议主题为“全面推进依法治国背景下的地方社会立法”。

中国社科院、中国政法大学、中南财经政法大学、山东大学、同济大学、山东政法大学、中国海洋大学、福州大学、燕山大学、山东社科院、济南社科院、山东省人大常委会、山东省法学会、济南市城管局、浙江总工会、秦皇岛人大、温州人大、潍坊人大、聊城人大、聊城市法学会、滨州人大、北京二中院、济南中院等单位的专家齐聚一堂,围绕在依法治国背景下社会治理的理论实践,结合新《立法法》修改后各设区市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护地方立法的新经验和新问题,展开了激烈的学术交流,为进一步提高地方立法质量,推进地方社会治理体系与治理能力的现代化进行了重要的理论探讨。

我校文法学院法学系主任陈海平老师、法律援助中心主任伦海波老师、秦皇岛市人大法工委尹强处长(挂职法学系副主任)、文法学院法学专业研究生一行10人受邀参加了会议。16级诉讼法学研究生刘丰、16级法律硕士(法学)研究生周静提交的参会论文《物业管理的良法善治:亟待地方立法破解的十大难题》、《设区市立法规划之数量考量——以秦皇岛市为例》均喜获优秀论文二等奖。受会议主办方安排,周静同学做了大会主题发言,陈海平老师做了点评发言,受到与会专家与学者的充分肯定与高度评价。

议期间,文法学院三位教师与济南大学社科处处长李光红、副处长孙成豪,政法学院院长丛晓峰、党委书记徐庆国、副院长钱继磊,地方立法研究服务基地管理办公室主任刘康磊等围绕立法基地建设进行了深入交流。

12月25日上午,文法学院师生一行现场考察了山东省人大常委会地方立法研究服务基地济南大学基地,刘康磊主任细致介绍了立法基地建设、发展历程,分享了诸多经验,双方就共同面临的一些问题就行了研讨。

 

(通讯员文法学院法学系陈海平、周静)

上一条:文学与新闻传播学系举办第25期读书会 下一条:燕山大学政治学系举办第二十四期时政沙龙

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004