当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文学与新闻传播学系举办第25期读书会

2016年12月30日 14:07  点击:[]

   1228日晚7点,文学与新闻传播学系于四教304室举办第25期读书会,主题为电影《死亡诗社》。系主任王永老师、孙志璞老师出席了本次活动,15级汉语言学生南若晨、吴惜文为读书会主持人。
   
读书会在播放影片的精彩部分中拉开序幕,带领现场师生走近“死亡诗社”,营造出浓郁的交流氛围。主持人介绍完影片导演及内容梗概后,学生自由探讨影片。15级学生刘婷从信念追寻、尼尔之死、外界扼杀三方面探讨了片名《死亡诗社》的含义,引起大家对“向死而生”观点的思考。学生刘世静从影片内容和表现技巧的“诗性”展开交流,深入剖析,认为这部作品是浪漫诗意与现实固化相对抗的悲剧。贾迎霞则将本片与相近电影《放牛班的春天》进行对比,重点围绕二者结局的不同展开,后者较前者更为温情。在对影片人物形象进行分析时,在场学生发言踊跃,根据自身经历及阅读文学读本的体验发表自己看法,观点鲜明、分析独到。对尼尔与基汀老师的形象的分析尤其精彩,不少学生表示理解尼尔的死,认为基汀是一位有着高度思想自由带领学生在知识中航行的船长,也有学生认为基汀过于浪漫、没有很好的引领学生,尼尔完全没必要自杀。现场气氛异常活跃,掌声不断。15级学生刘思琦的现场诗歌朗诵更是感情激昂,将观众引入对影片更深入的思索。最后,王永老师就《死亡诗社》这部电影的文学价值以及此次读书交流会的情况进行总结,强调了文学与生活密不可分的关系,并就现实与理想发表了看法,告诉在场学生要生存,更要生活,追求浪漫、爱与诗意。
   
作为燕山大学汉语言文学专业“525”实践教学活动的组成部分,读书会不仅仅给了学生一个展现自我的平台,更重要的是给学生读书心得体会的交流提供了机会,在思想与思想的碰撞之间迸出智慧的火花,加深对作品的理解,提升自主探究作品能力,提高专业素养。

 

 

                                                      (记者吴惜文)

 

 

上一条:燕山大学政治学系举办第二十五期时政沙龙 下一条:法学系师生参加“地方立法与社会治理理论与实践研讨会”

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004