当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第二十五期时政沙龙

2017年04月01日 10:03  点击:[]

燕山大学政治学系举办第二十五期时政沙龙

2017326日晚700,由2015级政治学与行政学专业王舒婷、2016级政治学与行政学专业郭可萱、贝伟、崔晨雷、周香君学生团队承办的第二十五期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:当红“小鲜肉”片酬八千万谁之过?政治学系教师石敦国博士担任本期沙龙的指导教师,来自燕山大学各年级各专业的50余名学生参与本次活动。

“目前,当红小鲜肉的片酬高达8000万,直追一线影星。两会期间不少文艺界大咖都对小鲜肉的高片酬发起了炮轰。几天前的张国立、宋丹丹,到这一次的高满堂,无不对现状忧心忡忡。各种数据也表明小鲜肉的片酬过高确实对影视作品的质量造成了制约。尽管小鲜肉在公众舆论中的境遇堪称水深火热,但他们的人气却依然居高不下。是什么造成了小鲜肉的高人气、高片酬?小鲜肉的高片酬是否应得?”主题发言人王舒婷阐述了选题背景后,在场的学生纷纷表达了自己的观点和看法。

16级学生吴海涵首先发言。她认为:小鲜肉的高片酬是应得的,市场经济条件下不应通过行政手段控制他们的高片酬。并且目前国内电影质量下降不能仅仅归咎于小鲜肉靠脸演戏,更重要的是编剧和导演的问题。编剧一味迎合大众口味,导演逐利不求质,这才是导致烂片盛行电影质量下降的主要原因。随后,16级学生孟成全也提出了同样的观点。他认为:小鲜肉是靠自身条件赢得了粉丝的支持,以高人气创造了自己的高片酬。所以他们的高片酬是应得的。尽管他们的演技目前存在不足,但这不是否定他们的原因,应该给他们一定的宽容。

16级学生郭可萱、15级学生高婷婷从不同的角度发表了自己的观点。她们认为:小鲜肉的高片酬是受众推动的结果。而这一现象背后反映了我国的广大受众品味下降,只重颜值而不注意演技,这体现了我国的文化倾向畸形化的情况。正是这种不正常的情况才导致了小鲜肉广受追捧,片酬上涨。所以小鲜肉的高片酬是不正常的现象。政府应加大对文化市场的监管力度,控制小鲜肉片酬,使我国的文化发展趋势、广大受众的品味得到调整。

在大家激烈的讨论过程中,15级学生樊林芳提出了令人耳目一新的观点。她认为:我国影视行业之所以出现小鲜肉高片酬现象、小鲜肉靠脸吃饭的不正之风,是因为我国的电影行业没有一套完整的自我监管体系。市场经济条件下政府对电影行业的干预是有限的,影视行业管理协会的存在是十分必要的。美国的电影行业之所以没有这种演员漫天要价、靠脸吃饭的现象,电影行业的管理协会发挥了重要作用。因此要想矫正我国影视行业的这些不正之风,建立行业完善有效的行业管理协会是十分重要的。

除了学生的讨论,石敦国老师也就此问题提出了自己的观点。他认为:小鲜肉的高片酬现象一方面是市场化和非市场化的双重拉力导致的。市场经济条件下制片商间的恶性竞争导致了小鲜肉的高片酬;非市场化的条件下文化市场开放程度不够,电影行业的垄断导致了小鲜肉的高片酬。无论是从哪一角度来看,小鲜肉高片酬都是我国市场化改革不彻底这一特殊国情下的不正常现象。另一方面,精品意识如今正在观众心中淡化,社会运行逻辑使视觉享受取代了精神享受,观众往往只看演员,不体会演技。因此小鲜肉片酬高是有问题的,是需要政府通过履行经济职能、文化职能加以解决的。

最后,石敦国老师对本次活动进行了总结,肯定了本次活动的主题,对在场同学积极发言的精神给予赞扬,并对承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学各年级学生“混搭”组队承办的形式。

“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培养其人文关怀和学术精神,锻炼思维能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓厚的学术氛围。本活动也获得了教务处、文法学院各部门的大力支持。

 

 

                            (“1+N”人才培养工程政务组 供稿) 

上一条:文学与新闻传播学系举办“清明节谈文学生命”主题读书会 下一条:文学与新闻传播学系举办第25期读书会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004