当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

第37期文学大讲堂举办

2017年05月08日 14:06  点击:[]

5月6日晚7点30,燕山大学文法学院文学与新闻传播学系于人文馆224室举办第37期文学大讲堂——“在北戴河听到了牡丹花开的声音”。活动由燕山大学文法学院文学与新闻传播学系举办,著名女诗人安娟英应邀担任主讲人,文法学院副院长丛鑫、文学与新闻传播学系王永、徐敏、高迎泽等老师和汉语言文学专业学生一同出席了本次活动。

文学与新闻传播学系系主任王永老师作为主持人对安娟英老师作了介绍,对本次活动主题进行简要说明后大讲堂正式开始。安娟英老师说刚结束的北戴河“牡丹节”暨第六届“牡丹之约”诗友联谊会给了她很大感触,秦皇岛这座城市丰厚的历史文化底蕴更是让她由衷感叹。她围绕“秦皇岛是孕育诗歌的好地方”“用爱心写诗”两方面展开,列举了秦皇岛孕育诗歌的种种优越条件,用大量名诗讲述这个城市的诗意盎然,并期待岛上年轻一代大学生中涌现诗歌大家,写出小岛的独特气质。有关诗歌创作方面,安老师提出“以爱作诗”,诗人当胸怀广阔,有大爱大情怀,承担起构建爱心和谐社会的责任。老师动情地讲述在山区的见闻和创作爱心诗歌的经历,贫困孩子的现状让在场听众震撼不已,安老师的大爱情怀更是令人感动。现场朗诵的爱心诗歌令读者哽咽,听者动容,显示出爱心的力量。安老师还用无锡话朗诵了有关家乡的诗篇,现场演唱了苏州评弹,现场掌声不断,在感动与诗意中领悟诗歌魅力。

安娟英:笔名梁溪安静、诗的女儿、佛的信女,《中国诗人》主编、《星星、湖风》诗刊执行主编,《词坛》杂志主编,羲之书画报《诗书画家》月刊签约作家,近800首作品发表于《诗刊》《星星诗刊》《扬子江诗刊》《上海诗人》《中国文化报》等报刊杂志。有近50篇作品被录入中国现代诗歌、散文精品集、年选和名家名典集中。出版诗集《花落无痕》《信女亦相思》《行走的阳光》合集、《信女亦相思》《何处是江南》等诗歌散文集6本。

“文学大讲堂”是燕山大学文法学院文学与新闻传播学系“525读说写”实践教学的系列活动之一,由专业教师与特邀文学大家学者轮流主讲,每月举办一次,目的是在专业教学的基础上扩展学生的文学鉴赏力与学术研究能力,提高专业素养,增强学校的人文气息。

(记者 吴惜文)

上一条:我院法学系罗杰老师应邀参加中国婚姻家事法实务论坛 下一条:文法学院读书会第27期顺利开展

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004