当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

我院法学系罗杰老师应邀参加中国婚姻家事法实务论坛

2017年05月09日 10:11  点击:[]

2017年5月5日-2017年5月7日,由中国法学会婚姻法学研究会、中国人民大学法学院主办、北京市法学会妇女法学研究会、中国人民大学法学院婚姻家庭法学研究所、北京天驰君泰律师事务所承办的第四届中国婚姻家事法实务论坛在中国人民大学国学馆召开。论坛包括四个板块,家事审判专业化改革经验交流及家事诉讼程序问题探讨、离婚救济的法律适用及完善、亲子关系的认定及保护、夫妻财产的认定及分割。婚姻家事法领域的专家学者、法官、律师、公证员以及立法机关、政府、妇联、公益组织等代表近200人参加了论坛。我院法学系罗杰老师应邀参加。

2015年3月以来,全国人大常委会法制工作委员会牵头成立了由最高人民法院、最高人民检察院、国务院法制办、中国社会科学院、中国法学会5家单位参加的民法典编纂工作协调小组,并组织了工作专班开展民法典编纂工作。2016年6月中国法学会民法典编纂项目领导小组召开工作会议,全面启动民法典分则的起草工作。中国法学会婚姻法学研究会承担了民法典分编婚姻家庭编专家建议稿的编纂起草工作。经过5次研讨会、讨论会,历经5次修改,今年1月份,婚姻家庭编专家建议稿提交给中国法学会。婚姻家庭编专家建议稿包括7章154条,包括通则、结婚、夫妻关系、离婚、父母子女及其他近亲属关系、收养、监护。每一章中都有一些重点问题和争议较大的问题,如通则中基本原则的存废及其重构,结婚制度中对同居关系的规制与否以及如何规制、夫妻关系中人身权利的范围与种类、夫妻共同财产制度的取舍以及共同债务的认定、亲子关系中如何体现子女本位、离婚制度中是否对离婚做出适当限制以及离婚救济制度的完善、收养条件的完善、监护制度的定位以及监护制度与民法总则中监护的关系。这些问题并没有真正达成一致,目前的专家建议稿只是有一些妥协的方案,还需要做进一步的研究。

本次论坛召开意义重大,汇集法律共同体的智识力量、办理家事案件经验,共同对我国民法典婚姻家庭编的立法编制出谋划策。

 

上一条:国际关系学系举办《台湾原住民还我土地运动》学术讲座 下一条:第37期文学大讲堂举办

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004