当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第二十六期时政沙龙

2017年05月22日 08:32  点击:[]

 

201757日晚7:00,由2015级政治学与行政学专业常林亚同学,2016级政治学与行政学专业邓钰、徐晓峰、梁梓璇、刘鑫汶同学组成的学生团队承办的第二十六期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:“如何从法治与伦理中寻找正义——观刺死辱母者案”。政治学系教师刘方玲博士担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学各年级各专业的40余名学生参与了本次活动。

2016414日,22岁的男子于欢,在母亲苏银霞和自己被11名催债人长达一小时的侮辱后,情急之下用水果刀致4人受伤。其中,被刺中的杜志浩自行驾车就医,因失血过多休克死亡。2017217日,山东聊城市中院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。于欢一案,不仅是法律问题,所涉及的更是一种对伦理底线的突破和思考,换句话说,对于这一判决是否合理的检视,也不仅应当仅仅停留和局限在法律层面。当法律调节之下的规范和在伦理要求之下的行为发生时,社会应当启动怎样的机制,填补法律原则与人伦常情之间出现的间隙?我们在寻求社会正义的时候,正义的天平该偏向何方?是否存在法律与伦理道德共存的平衡状态呐?”主持人常林亚阐述了选题背景并提出自己的观点,为大家提供了思考方向后,在场学生纷纷发表了自己的观点和看法。

首先是刘方玲老师引经据典为在场学生开拓了思路。引用“孟子论舜”的例子,探讨了孟子让舜“窃负而逃、乐忘天下”所体现的父子之情和天下之义,也是法理与伦理道德的共存。之后,15级刘绍覃以美国夫妇与汽车销售商之间的经济官司为例,用美国联邦法院更偏向于道德的裁判来说明法律是维护不公的而不是制造不公的。

12级里仁学院毕业生赵齐冀参与了本期时政沙龙,他对于本次主题发表了自己的看法,他提出法律条文应当高于普通民众的呼声,法律不应因个例而轻易改动,否则最终不一定是对民众利益的保护,反而会成为某些权势的利用工具。 在大家激烈的讨论中,16级王跃桦提出了自己的观点,她通过相关资料了解到于欢父亲在政府任职,而这一方面也是媒体所避开的,很大程度上可以认为这是一起黑吃黑的事件。同时,她认为当今社会谁掌握了发言权谁就掌握了主动权,而普通民众应当关注背后隐藏的问题,独立思考,不被媒体所诱导。

15级高婷婷则从不同的角度发表了自己的看法,她从案件中警察的角色出发,认为舆论广泛关注的是于欢案中法理道德或者高利贷的问题。但是,警察的问题是不应该被忽视的,正是因为警察未尽到维护社会公平的责任,熄灭了于欢心中最后的希望,才导致其冲动行事,酿成了这样的后果。之后,16级王张显从两方面说出自己的见解,他首先提出要债人团体的独特性,其行径大部分是徘徊于法律的边缘,这种情况应该被重视,被规范。另一方面,他还认为法理要高于舆论的辩护,否则当今社会司法和古雅典声色演讲来影响审判结果又有何差异?而从古至今法理的不断发展又有何意义?

在大家的激烈讨论中,嘉宾刘方玲博士旁征博引、深入浅出,对本次主题的分析更具知识性和趣味性,不断开拓大家的思维。最后,她对本次沙龙活动进行了总结:沙龙主题将时事热点与专业理论相结合,也是普遍被关注的法理与道德之间存在冲突的例子,具有很强的探讨性,同学们踊跃发言并且具有各自的合理性。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

 

 

(政务组 供稿)

上一条:文法学院邀请著名学者宫敬才教授来校作学术报告 下一条:文法学院举办燕山大学第八届“张永琛文学创作奖”颁奖典礼

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004