当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院邀请著名学者宫敬才教授来校作学术报告

2017年05月23日 15:12  点击:[]

 

521日晚19:30,燕山大学文法学院(公共管理学院)邀请河北省首届教学名师、河北大学哲学系博士生导师、全国经济哲学研究会副会长、中国马克思主义哲学史学会常务理事宫敬才教授,在东校区人文馆217室举办了“论马克思的劳动历史唯物主义”的专题讲座。文法学院(公共管理学院)党委书记刘叶涛教授、哲学系主任闫顺利教授、河北大学哲学系敦鹏副教授、学院部分师生80余人参与了本次讲座活动。除本场学术报告,宫敬才教授和河北大学敦鹏教授还应邀参加了文法学院哲学学科硕士论文答辩。

宫敬才教授围绕其具有原始创新性的“马克思劳动历史唯物主义”,从方法论历史唯物主义、劳动哲学本体论、人学历史唯物主义和工艺学历史唯物主义等四个方面解析问题。整个过程中,宫老师深入浅出、条理极为清晰地带领大家从马克思的经典著作中了解了“广义历史唯物主义”的内容、意义,强调了“原生态”马克思主义哲学研究的重要性,向到场师生描绘了一幅以“劳动”为核心和基础的马克思历史唯物论画面。河北大学敦鹏副教授生动活泼地介绍了宫老师的治学特色、学术经历以及个人魅力,对宫老师的学术报告做了恰到好处的点评。在主讲人具有深厚学养的讲解之下,一个原本极为抽象的问题变得活灵活现,以至在提问环节,在座师生与宫老师展开了热烈、融洽且富有成效的交流和讨论,宫老师耐心地从马克思的经典文本入手,对大家提出的问题一一进行解答。宫老师条例之清晰、思维之连贯,甚至对马恩经典文本熟悉到每一句话的具体出处,其身上所体现出的扎实的学术功底及浓厚的个人魅力深深地感染了在场的每一位老师与同学,令人感到一代学人的可敬可爱。

宫敬才教授主要从事马克思主义哲学、经济哲学研究,出版专著《马克思经济哲学研究》、《经济个人主义的哲学研究》等著作五部,在《哲学研究》、《求是》、《光明日报》、《学术月刊》等报刊发表论文150多篇。主持国家社科基金重点项目等多项课题,获河北省社会科学优秀成果一、二等奖。

 

 

记者:刘永金 刘伟

 

上一条:万长松教授出席第十六届全国俄罗斯哲学学会年会 下一条:燕山大学政治学系举办第二十六期时政沙龙

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004