当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

万长松教授出席第十六届全国俄罗斯哲学学会年会

2017年05月27日 18:16  点击:[]

  

初夏申城、风和日丽,“十月革命与马克思主义”国际学术研讨会暨第十六届全国俄罗斯哲学学会年会于2017520-21日在上海对外经贸大学举行,会议组织者邀请了国际、国内各位同道相聚松江大学城,以文会友,就相关话题展开了热烈讨论。迄今为止,中国现代外国哲学学会俄罗斯哲学专业委员会已成功举办了十五届全国学术年会,这也是继第十四届俄罗斯哲学年会之后再次回到上海召开。本届会议的主题为:十月革命与马克思主义。主要议题有:1、《路标》与俄国革命;2、共产主义在俄国的发展;3、十月革命与马克思主义中国化;4、十月革命与马克思主义俄国化。此次会议一如既往地秉承开放性精神,来自俄罗斯科学院哲学所的斯米尔诺夫院士、国立莫斯科大学的旺丘克夫教授和俄罗斯国立人文大学的谢尔比年科等5名学者不仅带来俄罗斯哲学的第一手信息和资料,而且与中国学者进行了充分的交流和对话。

作为中国现代外国哲学学会俄罗斯哲学专业委员会的常务理事,燕山大学文法学院万长松教授应邀出席了此次会议,他所做的学术报告《俄苏哲学是马克思主义哲学研究绕不过去的大山》引起了中俄与会学者的兴趣,此文是为纪念“十月革命”100周年而作。100年前的“十月革命”不仅缔造了世界上第一个社会主义国家,而且第一个国家哲学——“苏联哲学”诞生的标志。苏联哲学是马克思主义哲学中的一种独特表现形式,即苏联形态的马克思主义哲学。以米丁等为代表的教条的马克思主义哲学是“坏的”苏联哲学,而以伊里因科夫等为代表的批判的马克思主义哲学是“好的”苏联哲学。苏联解体后,以布兹加林等为代表的年轻一代哲学家则发展了批判的马克思主义哲学,创立了“批判的马克思主义后苏联学派”。俄苏马克思主义哲学100年的经验教训是我们研究马克思主义哲学绕不过去的大山,重视它、批判它而不是忽视它、抛弃它是我国马克思主义哲学研究的正确态度。

由中国俄罗斯哲学专业委员会(前身为苏联东欧哲学专业委员会)主办的全国俄罗斯哲学研讨会,从1985年在广西南宁市举行第一届以来,迄今已举办了十五届。该研讨会虽规模不大、参加人数有限,但几乎每一届都办成了高水平的国际学术研讨会,见证了中国苏联和俄罗斯哲学研究的历史变迁和现实格局,是国内苏联和俄罗斯哲学研究者最为重要的学术聚会。此次年会还完成了俄罗斯哲学专业委员会的换届工作。因年龄原因,中国人民大学的安启念教授不再担任会长,北京大学的 徐凤林教授担任新的会长,在闭幕式上新老会长完成了工作交接。新的理事会决定,第十七届年会将于2019年在海南师范大学召开。

  

  

上一条:政治学系举办第三期读书会 下一条:文法学院邀请著名学者宫敬才教授来校作学术报告

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004