当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

政治学系举办第三期读书会

2017年05月31日 16:11  点击:[]

2017年5月29日晚7:00,政治学系第三期读书会在燕山大学东校区人文馆105室举办。本期读书会的阅读书目是《儒家思想讲演录》,政治学系教师王彦霞博士担任本期读书会主持人,来自燕山大学政治学系各年级的40余名学生参与了本次活动。

随着政治学系教师王彦霞博士对本期读书会的流程进行了简短的介绍后,读书会正式开始。王彦霞博士将内容发配完毕后,各个小组随即展开了的讨论。各小组围绕本组负责的内容积极归纳总结并将一些值得探讨的问题详细记录。在小组汇报环节各组代表分别对本组负责解读的章节进行了深刻、凝练的总结与概括。期间,各组围绕着儒家与封建礼教的区别、儒家与封建统治者的斗争、儒家所倡导的修身之道、不同时代儒家代表人物的人性论、儒家理论的缺陷、以及儒家如何从书斋走向现世等值得思考的问题展开了激烈的讨论与分析,顿时将整场读书会推向高潮。除了在场学生的精彩发言,王彦霞博士也从专业的角度分析了各组提出的问题并对部分内容进行了补充说明。王彦霞博士细致、专业的解答不仅使在场同学豁然开朗,亦是使读书会充满学术氛围。

最后,王彦霞博士对本期读书会进行了总结,指出本次读书会所选书籍通俗易懂、讨论的空间大,值得各位同学认真阅读。同时王彦霞博士对在场同学讲解了读书的种种益处,激励在场同学培养良好的阅读习惯,并表达了对下次读书会的期待之情。

读书会活动是政治学系“1+N人才培养计划”建设活动之一,旨在以教师指导与学生组团申请参与相结合的方式,提升大学素质教育、加强学术交流、营造浓厚的学术氛围,让学生对于经典名著有更多的思考与了解,激发学生的阅读兴趣,培养作为当代青年所必须的知识文化素养。

 

 

上一条:政治学系第七期政道论坛 下一条:万长松教授出席第十六届全国俄罗斯哲学学会年会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004