当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

政治学系第七期政道论坛

2017年05月31日 16:13  点击:[]

  

2017年5月26日下午3:30,政治学系第七期政道论坛在燕山大学东校区人文馆217室举办。此次论坛活动请到了河北师范大学博士生导师、法制办主任王军教授,王军教授进行了关于“当前中国内政外交的基本逻辑”的学术报告。王军教授毕业于北京大学国际关系学院,是河北省新世纪百名优秀人才支持计划首批入选者。参加本次政道论坛的有燕山大学文法学院党委书记刘叶涛、文法学院副院长郑志峰、文法学院政治学系主任何强、国际关系学系主任沈德昌、其他教师李龙海、刘方玲、王彦霞、张三南以及百余名学生。

论坛开始,何强主任简要介绍本次论坛的主讲人王军教授。随后王军教授以诙谐幽默的方式开场,拉近与同学们之间的距离,使整个会场活跃起来。王军教授提出了我国内政和外交都离不开中国共产党这一论断,并从中国周边安全环境与战略选择、全面从严治党问题研究两方面进行了分析讲解。首先,他通过从政党历史和规模、高压反腐到制度反腐、治国理政和执政精英队伍以及政治体制改革的权力配置四大方面阐释了中国内政的发展逻辑。他用英国、新加坡等国的政党制度、行政制度作对比,对我国政党组织较为臃肿以及腐败问题作出了分析,同时他肯定了新加坡高薪养廉制度存在的合理性及作用。他声行并茂的讲解以及旁征博引的论述让同学们加深了对国内党政发展的理解,他富有激情的讲话一次又一次将论坛推向高潮。

随后他还从我国国际地位和中美关系等多角度出发介绍了我国的周边环境的机遇与挑战。2010年中国超过日本一跃成为仅次于美国的世界第二大经济体,一带一路的不断发展也给美国带来了前所未有的压力。他还指出中美关系非敌非友的性质以及中美关系逢久必变的发展历程。之后的答疑环节同学们踊跃提出自己的观点和问题,王军教授通过对党组织的自我净化、革新和对人权问题的看法来解答了大家的疑惑,并且认为大家应该寄希望于中国共产党,相信党组织可以通过自身的不断净化带动国家的发展。最后本次政道论坛在大家热烈的掌声中圆满结束。

政道论坛学术活动是政治学系“1+N人才培养计划”建设活动之一,旨在以学者学术讲座的方式,提升大学素质教育、加强学术交流、营造浓厚的学术氛围,让学生们对于社会有更多的了解与思考,激发学生对于时政方针的兴趣,培养作为当代青年所必需的社会责任感与历史使命感。

(政务组 供稿)

上一条:国际关系学系举办国际政治系列讲座 下一条:政治学系举办第三期读书会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004