当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

国际关系学系举办国际政治系列讲座

2017年06月09日 10:23  点击:[]

6月5日晚19:30,国际关系学系在东校区人文馆217室举办第二期国际政治系列讲座——《特朗普的形象与欺骗》。本期讲座由北京外国语大学国际关系学院尹继武教授主讲,文法学院部分教师和学生参加了此次活动,讲座也吸引了学校其它专业对此问题感兴趣的同学。

尹老师以朋友圈盛传的特朗普表情包作为序曲,指出“哪些领导人经常被恶搞,那么说明他值得被研究。”进而引出此次讲座的主题,并从特朗普的形象以及特朗普的信号表达两方面展开了论述。首先,尹老师通过文本分析认为特朗普具有不羁善变、精干有为、逐利自我、好胜执着以及积极外向等性格特征,特朗普鲜明个性一定程度上影响了美国对外决策机制及过程。其次,尹老师结合信号理论指出特朗普的信号表达具有模糊性、解耦与耦合、欺骗性等特性,并以特朗普极度喜爱发推特为例进行具体阐述和深入分析。尹老师条分缕析的论证和生动幽默的语言,赢得了同学们的阵阵掌声,活跃了会场气氛。随后的互动环节,在场学生踊跃发言,或阐述自己的想法,或向尹继武教授提出疑问,师生讨论激烈,展现了多种思维的碰撞。

国际政治系列讲座为国际政治专业开展的教学改革活动。讲座以“知政为国,胸怀天下”为核心理念,旨在为关注中国与世界的同学提供一个交流与互动的平台,鼓励和吸引广大同学关注家事、国事、天下事,从而为个人学养与职业发展提供助力。

 

上一条:文法学院举办第一期“燕鸣悦读”读书会活动 下一条:政治学系第七期政道论坛

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004