当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第二十七期时政沙龙

2017年06月11日 20:49  点击:[]

 

2017530日晚7:00,由2015级政治学与行政学专业郑雪、张雨桃、李东强、梁赛阁同学、2016级政治学与行政学专业李晓宇同学组成的学生团队承办的第二十七期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:“共享单车:‘道德拷问’问不出社会治理”。政治学系郑志峰博士担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学各年级各专业的40余名学生参与了本次活动。

“两会上,共享单车成为一个小热点,也引发了一场全民大讨论,如共享单车的盈利模式与市场前景、传统自行车行业承受的冲击、共享经济、文明用车与安全用车等等。客观地讲,共享单车较好解决了城市交通最后一公里的问题。与过去多个城市推出的市政公共自行车相比,无桩的停放形式、即走即停的使用体验,成为共享单车流行的重要原因。然而,成也便捷,乱也便捷。车辆损毁、违规占道、私人侵占、单车押金去向不透明、单车企业运营管理不善……自去年11月以来,舆论所呈现的负面问题激增。没有法规约束下的任性行为、资本疯狂追逐下的无序竞争,‘便捷反而成了共享单车的问题。主持人张雨桃阐述了选题背景并提出自己发现的问题,为大家提供了思考方向后,在场学生纷纷发表了自己的观点和看法。

15级郑雪首先发表了自己的看法,她认为我们所进行的不仅是对不文明行为的道德拷问,更应该是对解决问题的方案设计与构想:在制度的预设和制定上,我们是否应该以“人性恶”为基础来探讨如何解决这些问题呢? 16级吴海晗用“垃圾入桶、分类回收”的习惯培养为例,认为可以通过教育的方法来引导我们的行为合乎道德标准的要求;共享经济发展中,利用教育宣传手段来不断改善共享单车的困境。16级王跃桦则提出了不同的观点,她认为共享单车现存的一些问题,很大程度上是因为法律、规章的缺失造成的,要解决问题,还得从法律与管理机制建设入手。

16级王张显认为共享单车已经进入发展的第三个阶段,其暴露出的管理不便、私用滥用等问题可以通过实名制来解决,建立一定的“信用保障”制度,来督促使用者规范使用行为。15级常林亚则认为这一观点有待商榷,面对私锁、恶意涂抹二维码等问题,一个实名制就可以解决吗?而且实名制引发的用户个人信息安全问题由谁负责? 15级那燕提出了自己的观点,她认为电子栅栏的设立有足够的必要性,且电子栅栏的成本并不高,通过电子栅栏配合实名制、信用制度可以更好地解决共享单车所面临的问题。15级崔彪提出了反对的意见,他认为定点停放与共享单车的初衷相违背,而且我们需要考虑到集中停放的占地成本问题。两人的辩论将本次论坛推向了高潮。在辩论中崔彪提出另一问题,共享单车属于私营企业提供,而用户缴纳的押金由谁保证?大量用户的出现使押金总数形成相当可观的一笔资产,在私营企业资产运作中产生问题会不会导致集体利益的受损?

在大家激烈的讨论中,活动接近了尾声。12级里仁学院毕业生赵齐冀师兄参与了本次沙龙活动,他也发表了自己的看法:大家提出的共享单车面临的种种问题是否有数据的支撑?这些所谓的“问题”是否仅是偶然的、小范围的问题?通过小的样本数量来评判公民素质、消费者的劣根性是否科学?这些提问带给在座同学更多的思考。

最后,郑志峰博士对本次沙龙活动进行了总结。他指出:其一,作为时政沙龙的申报团队与主持者,在介绍“共享单车”这一社会事件时,需要提供更为详备、全面的案例与数据,否则沙龙主题能否成立就得不到证明,也无法为在座同学提供更多的事实性材料。其二,同学们的发言质量很高,各自观点鲜明,且体现了多元的思维视角与方式,如有的同学从政府管理角度来分析,有的同学从社会管理角度来分析,有的同学则从个人自治角度来分析;有的同学从正面思考,分析“应该怎么管、管什么”,而有的同学则是逆向思维,分析“不该怎么管、不该管什么”。其三,摩拜、OFO等公司为社会提供有偿公共服务,在服务过程中产生了或好或坏的社会后果,我们来讨论这个课题并进行分析,这既反映了大学生的社会关怀与担当,又是专业知识的社会运用,但是,我们在探索解决“共享单车”问题的同时不能违背“共享单车”的社会价值预设,我们要思量个人、公司、政府在规范“共享单车”运行中各自应扮演什么角色,各自承担什么责任;当前中国正处于转型时期,将“共享单车”运行中的一些问题,归因于个人的道德,有一定的道理却有失偏颇,如此也就无法找到解决问题的办法。

本期时政沙龙活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生混搭组队承办的形式。“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

 

 

(政务组王桂楠 供稿)

上一条:文法学院教师出席河北省科学技术史学会2017年学术年会 下一条:文法学院举办第一期“燕鸣悦读”读书会活动

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004