当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院教师出席河北省科学技术史学会2017年学术年会

2017年06月13日 17:46  点击:[]

2017年6月8日-10日,“宋代科技与近现代河北区域发展”学术论坛暨河北省科学技术史学会2017年学术年会在四省通衢、历史文化名城张家口召开。本次会议主要论题有:1、宋代科技发展史研究,2、宋代科技思想的当代价值,3、科学、技术、工程、生态建设与京津冀协同发展,4、生态文明与河北省及东北亚区域科技社会发展,5、宋代儒医与健康中国建设,6、河北省科学技术史学科建设,7、河北省科技政策史研究,8、科学技术工程与社会有关问题等。本次会议由河北省科学技术史学会主办,河北北方学院高等教育研究所承办,河北大学宋史中心协办。河北及京、豫、蒙等地40余位专家学者参加了本次盛会。

应大会之邀,文法学院万长松教授、刘伟副教授参加了本次盛会。作为河北省科学技术史学会副会长,万长松教授做了题为“产业进化论视野中的工业革命4.0”的大会主题报告,从产业进化论的视角对工业革命4.0的基本内涵、主要特征及其发展规律进行哲学研究。工业革命4.0是基于信息——物理融合系统的第四次工业革命,形成了以智能制造技术为主导产业技术的新范式。工业革命4.0的主要特征表现为互联革命、集成革命和智能革命。在后工业社会,要认识和利用工业革命4.0的发展规律,抓住从“B2C”向“C2B”转变的契机引发工业革命,积极应对从“物化”向“文化”转变的社会革命,努力实现从中国制造向中国创造的产业转型。报告引起了与会代表的关注和热烈讨论。

刘伟副教授做了题为“科技风险视域下的道德责任困境”的报告,现代科学技术的发展改变了社会形态、社会结构,从传统的工业社会进入到当下的风险社会。如何约束科技带来的诸多风险需要科技从业人员以及公共承担应负担的责任。从当前时代看,还存在一系列道德困境,这主要包括:科技责任主体认知不足困境;责任与自由的困境;责任角色冲突困境;为谁负责的困境等。基于对道德困境内在逻辑的分析,可以得出相应的有效解决策略:加强责任主体意识、确立责任伦理规范、倡导负责行为。

河北省科学技术史学会于2014年、2015年分别在河北大学、东北大学秦皇岛分校举办了河北省科学技术史第一、二次学术年会。年会团结了省内外科技史专家,推动了科学技术史教学、科研及团队建设。

上一条:燕山大学法律援助中心举办“燕山法律沙龙”活动 下一条:燕山大学政治学系举办第二十七期时政沙龙

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004