当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学法律援助中心举办“燕山法律沙龙”活动

2017年06月15日 07:02  点击:[]

燕山大学法律援助中心依托法律诊所项目,于近期连续举办了两期法律沙龙活动。

2017年4月25日晚6:30,第一期燕山法律沙龙在人文馆217举行,与谈嘉宾分别是法理学方向的司景辉老师、刑法方向的陈胜老师和刑事诉讼法方向的钱洪良老师,主持人由2015级法律硕士于帅担任。本期法律沙龙的主题是“刺死辱母者:于欢案中情理法的交织与冲突”,以近期备受社会关注的“于欢案”为主题,就正当防卫的成立要件、举证责任、客观事实与法律事实、公力救济和私力救济、媒体与司法的关系等,深入剖析了于欢案背后交错复杂的法律、伦理、道德等问题。

另外,本次活动还特别邀请了文法学院副院长、党委副书记杨健民书记出席,杨健民老师高度评价了活动的意义,并鼓励学生就社会问题结合自己专业进行多维度的观察和思考。

2017年6月11日晚6:30,第二期燕山法律沙龙第二期在人文馆217举行,与谈嘉宾为法学系民法方向的张明、罗杰、伦海波三位老师,主持人由2015级法律硕士王思斯担任。本期法律沙龙的主题为“民法总则——传承、创新与展望”,以2017年3月15日出台的《民法总则》为主题,深入剖析了《民法总则》立法过程、主要内容及重大意义,并特别阐释了《民法总则》与《民法通则》的关系、法源、民事主体、法律行为、代理等制度中的新规定。

燕山法律沙龙是燕山大学法律援助中心主办的一个针对社会热点问题,进行多维度透视和剖析的法律活动,也是法律硕士教学中法律诊所课程的重要环节之一。目的是在专业教学的基础上通过聚焦时事热点,加强学术交流、学以致用,营造浓厚的学术氛围,并提升法科学生的专业素养。法律援助中心将定期举行法律沙龙活动。

  

上一条:汉语言文学专业举办第二届“曲水流觞”专业知识竞赛 下一条:文法学院教师出席河北省科学技术史学会2017年学术年会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004