当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院成功举办第38期“文学大讲堂”

2017年06月20日 16:08  点击:[]

2017年6月18日晚19:00,由文法学院文学与新闻传播学系主办的第38期“文学大讲堂”在燕山大学人文馆217报告厅举行。当代著名作家,河北作协副主席,鲁迅文学奖获得者胡学文以“小说的阅读”为主题作讲座,围绕为什么阅读、阅读什么、怎么阅读等方面分享了个人的经验与体会,带领大家解读经典,感悟人生。讲座由文法学院文学与新闻传播学系主任王永老师主持,文法学院丛鑫副院长、徐敏老师、樊清教授,经管学院左莉书记、秦皇岛开发区作协主席苗艺、北戴河作协主席孙振彦、北戴河作协秘书长王永纯以及爱好文学的师生参加了此次讲座。

王永老师首先对胡学文先生来我校做演讲表示欢迎和感谢,讲座在一片热烈的掌声中拉开序幕。胡学文首先以“为什么阅读”开篇,作家讲述了自身经历,说自己二十多岁才开始大量读书。胡学文认为,阅读小说能获得幸福感,通过对小说中不同故事、人物的解读,会让我们看到不一样的人生,从而改变对生活的看法,改变和超越狭隘、禁锢、闭塞的个体,获取自由。他以其喜欢的作家作品,如卡尔维诺《一对夫妻的奇遇》、巴比尔《家书》、石黑一雄《千万别丢下我》的创作目的和意义解读为例,通过对卡夫卡《变形记》、马丁瓦尔泽《充满危险的居留》、福克纳《我弥留之际》、马尔克斯《百年孤独》、霍桑《红字》等国内外优秀小说之间的对比,对其情节的分析、意义的重读让我们对小说的意义有了新的认识,发现了生命的价值,而这些只有在文学作品中才能体会到。他特别强调,实用性不是读书的目的,读小说要多读经典。接下来,胡学文围绕“阅读什么”与大家分享他的阅读偏好和方法。他说,每个人个性和情感经历不一样,对书籍的选择和倾向性不同,但最终都要从阅读中得到故事、叙述、想象力、情感体验等全方面的滋养。为了解释故事与小说的关系,他做了一个精彩的比喻,故事是小说的材质,就如一座房子,钢筋水泥是故事,那么有用的是空间。小说的结构、形态可以不停地变化,无论怎么变化,空间必不可少。接下来,胡学文又与大家介绍了不同类型的小说中故事的演变,如以莫泊桑的《羊脂球》欧亨利的《项链》为代表的圆环式小说,以博尔赫斯《南方》达尔曼为代表的矛盾式小说,以裘帕•拉希莉《停电时分》为代表的发芽式小说以及假设式、螺旋式、崩塌式等小说,向大家展示了文学世界的丰盈魅力和多姿多彩。他说,文学的魅力就是,你明知是假的,还要去相信。接着,他就“怎么阅读”向大家传授了自己独特的阅读方法。他建议大家要广泛阅读,大量阅读,讲到莫言等一些作家都有着惊人的阅读量。他说,阅读小说不能匆匆而过,要学习作家的写作方式、写作视角,读出作家想表达的主旨,领悟文学内涵。他还提到了如何提高自己写作想象能力的方法,分享了自己曾经参加过的美国创意写作,以此训练想象力,并阐释了“对话”和“说话”的区别,认为作家写作要注意训练对话,在阅读中思考和体会人生。

最后,在与观众互动的环节,多位来自我校不同专业的同学都积极举手提问,踊跃发言。他们就自己遇到的写作方面的问题和疑难向作家请教,就自己的读书经历询问作家的看法,或是就对作家作品的看法向作家发出质询,或是与作家分享自己的见解,与作家对话探讨青年作家的发展成长问题,现场气氛十分活跃。胡学文就自己的经验一一详细回应了学生们的提问,对燕大的同学表达了赞叹之情。

讲座在与会师生热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座嘉宾介绍:胡学文,当代著名作家,河北作协副主席,鲁迅文学奖获得者。《一个勺子》《心急吃不了热豆腐》等多部电影的原著作者。近年在《十月》《人民文学》《当代》《中国作家》等杂志发表了《极地胭脂》《飞翔的女人》《红月亮》等中篇小说近二百万字。其中篇小说《从正午开始的黄昏》,以对人的深度关怀,对生存的严肃思考,将思索的笔墨穿越幽暗的现实,直接抵达生命和灵魂层面,显示出对生活的独特领悟,荣膺2014年度鲁迅文学奖。

 

上一条:许纪霖先生主讲政治学系第八期政道论坛 下一条:汉语言文学专业举办第二届“曲水流觞”专业知识竞赛

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004