当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

许纪霖先生主讲政治学系第八期政道论坛

2017年06月28日 08:26  点击:[]

2017年6月20日下午3:30,政治学系第八期政道论坛在燕山大学东校区人文馆217举办。本次政道论坛的题目为“文明自觉与文化自觉:五四新文化运动百年的反思”,主讲人是华东师范大学紫江特聘教授、历史系博士生导师许纪霖先生。本次论坛由文法学院党委书记刘叶涛主持,《燕山大学学报》(社会科学版)的董明伟、董兴杰、田春霞老师,文法学院副院长郑志峰、政治学系主任何强、国际关系学系主任沈德昌、文学与新闻传播学系党支部书记徐敏及吴勇、张鸿石、樊清、李龙海、张三南、刘伟、王彦霞、冶芸老师,还有来自全校各专业的学生百余人参加了本次论坛活动。

许纪霖教授首先对本次论坛的主题进行解读,他指出,五四新文化运动距今已过去了100年,但“何为启蒙,何为文化自觉”等问题依旧悬而未决,争议颇多;在新文化运动汇入世界主流文明的同时,中国的文化主体性何在?中国人的文化认同何在?这些百年中国思想史中反复回荡的主题,依旧摆在21世纪中国知识分子的面前。而要走出我国所处的“历史三峡”时期,理顺文明自觉与文化自觉的关系,都离不开对五四新文化运动的反思。

接着,许纪霖教授対文明自觉和文化自觉这一问题进行了深入分析。他指出:所谓文明,是普世的价值观念和制度;而文化,则是属于某一个国家或者地区。分析文明自觉与文化自觉,核心在于理解启蒙。所谓启蒙,一方面是指有勇气公开运用自己的理性,另一方面则是指认识自身文化的独特性;比如拿破仑入侵德国时带去了法兰西文明,而德国以自身的文化对抗法兰西文明,这就是一种文化自觉。

随后,许纪霖教授根据现代中国的历史进程,进一步剖析我国的文明自觉与文化自觉历程。他认为五四时期文明问题成为焦点。随着一战的爆发,部分优秀知识份子看到了仅仅追求富国强兵的不足,对物质主义、国家主义等思想进行了反思。陈独秀等一批有识之士提倡学习法兰西文明,即自由、平等、博爱等思想。在五四爱国运动时期,爱国之士以违反世界公理为由反对巴黎和会,以文明的理由为国家的利益做辩护。可以说,五四时期的知识分子具有文明的自觉,主动接受一种普世的思想,但过分强调学习西方文明,而忽视了自身文化的主体性。20世纪的20、30年代,中国人的文化自觉意识逐渐产生,许多知识分子提出了文化的自觉,这部分人包括以康有为、梁启超为代表的“旧派中的新派”和部分留学归来的“新派中的旧派”。这批人主张发掘儒家文化、寻找国性、尊重中国的传统文化。而“九一八”事件的爆发又催生了文化领域的新局面,出现了“中国本位文化”学派。这一时期即为中国文化的自觉。许纪霖教授指出,随着文明自觉与文化自觉的相继发生,二者之间的矛盾也日趋尖锐,最终衍生出了至今仍争论不休的普世价值论和中国道路论。

最后,许纪霖教授指出:反思五四新文化运动,我们可以了解到从“我们的”历史文化传统和现实经验的特殊性之中提炼出具有现代意义的普遍性之“好”,另一方面又将全球文明中的普世之“好”转化为适合中国土壤生长的特殊性之“我们”,这是重建中国文化主体性的核心议题。这一主体性既是民族文化的主体,又是人类文明的主体,只有当文化与文明的主体重新合二为一,不再撕裂与对抗,中国才能走出百年来的二律背反,重拾民族的自信,再度成为一个对人类有担当的世界民族。

在现场问答环节中,同学们踊跃提出自己的观点和问题,许纪霖教授对大家的疑惑进行了一一解答。最后,刘叶涛书记以精辟凝练的总结为本次政道论坛画上圆满的句号。

政道论坛学术活动是政治学系“1+N人才培养工程”建设活动之一,旨在以学者学术讲座的方式,提升大学素质教育、加强学术交流、营造浓厚的学术氛围,让学生们对于社会有更多的了解与思考,激发学生对时政方针的兴趣,培养作为当代青年所必需的社会责任感与历史使命感。

【主讲人简介】

许纪霖,1957年生于上海;华东师范大学紫江特聘教授、历史系博士生导师、教育部人文社会科学重点研究基地“中国现代思想文化研究所”副所长,华东师范大学-不列颠哥伦比亚大学“现代中国与世界联合研究中心”中方主任,兼任中共中央统战部专家咨询组成员、上海市社联委员、上海市历史学会副会长、中国史学会理事。先后在香港中文大学、澳大利亚国立大学、新加坡国立大学、美国哈佛大学、台湾中央研究院、加拿大不列颠哥伦比亚大学、法国社会科学高等研究院、日本东京大学、德国柏林自由大学、台湾大学担任客座教授或高级访问学者。主要从事20世纪中国思想史与知识分子研究、上海城市文化研究,近著有:《中国知识分子十论》、《启蒙的自我瓦解》(合著)、《大时代中的知识人》、《近代中国知识分子的公共交往》(合著)、《启蒙如何起死回生》、《当代中国的启蒙与反启蒙》、《家国天下:现代中国的个人、国家与世界认同》等。《中国知识分子十论》一书2005年获得首届中国国家图书馆文津图书奖。

文法学院

2017.6.25

上一条:行政管理学系成功举办专业综合训练活动 下一条:文法学院成功举办第38期“文学大讲堂”

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004