文法学院举办第三期“燕鸣悦读”读书会

2017年07月03日 09:37  点击:[]

2017年6月29日晚7:00,由燕山大学文法学院主办、政治学系承办的第三期“燕鸣悦读”读书会暨政治学系“1+N”人才培养工程第四期读书会在燕山大学东校区人文馆224室举办。本期读书会解读的书籍是《第三波:20世纪后期的民主化浪潮》。出席本次读书会的领导及嘉宾有燕山大学文法学院党委副书记、副院长杨健民,政治学系教授李龙海。来自燕山大学各年级、各专业的90余名学生参与了本次活动。

在政治学系教授李龙海对本期读书会的简洁明了的介绍中,读书会活动正式开始。根据活动流程,首先,各组的中心发言人依次发言,分别对民主化浪潮的基本含义、第三波民主化浪潮产生的原因、民主化的特征、民主化的过程、民主国家面对的问题、以及民主化的机遇等问题展开了详尽的论述与分析。其次,各组的经典重读人将各章节中的经典论述分享给了在场所有人。除了对书中内容的分析论述,在场学生亦根据各组提出的问题展开了激烈的辩论。学生们围绕民主的外部输入为何引发纷争、民主化与自由化的区别、如何巩固新兴民主政权、以及民主化是否与精英主义产生冲突等问题认真思考,并积极发表自己的观点与见解,期间的激烈的辩论一次次将本期读书会推向高潮。

除了学生的精彩发言,李龙海博士也提出了自己对书中一些论述的看法。李龙海博士专业、细致的解答不仅使在场学生豁然开朗,也使读书会充满了学术氛围。李龙海博士亦是对在场学生乐于阅读经典著作的行为表示欣慰与表扬,并推荐了部分值得阅读的名著。

最后,杨健民书记对本期读书会进行了总结,对学生门勇于思考、积极发言的表现表示了赞赏与肯定。

由文法学院主办的“燕鸣悦读”读书会,旨在为同学们提供不一样的心灵体验,无论是思辨的哲学、智慧的管理学、动人的文学亦或是严谨的政法,在这里,同学们可以畅游书海,找到属于自己的心灵世界。其中“1+N”人才培养工程系列读书会以教师指导和学生组团申请参与相结合的方式,让学生对于经典名著有更多的了解与思考,从而激发学生的阅读兴趣,提升学生的专业素养、加强师生的学术交流、营造浓厚的校园人文氛围。

(政治学系政务组供稿)

上一条:燕山大学政治学系举办第二十八期时政沙龙 下一条:行政管理学系成功举办专业综合训练活动