当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第二十八期时政沙龙

2017年07月11日 09:13  点击:[]

2017年5月30日晚7:00,由2015级政治学与行政学专业崔泽宏、樊林芳、张静、倪琛同学,2016级政治学与行政学专业翟天祺同学组成的学生团队承办的第二十八期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:“广场舞攻陷篮球场,公共资源这块蛋糕到底怎么分?”政治学系李秀红老师担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学各年级各专业的40余名学生参与了本次活动。

“6月1日河南省洛阳市当地媒体报道,洛阳王城公园篮球场发生暴力事件,起因是篮球场上打球的年轻人和跳广场舞的大爷大妈因为场地问题发生冲突,言语冲突发展成为肢体冲突,随后警方介入,篮球场被暂时封闭。据悉,洛阳王城公园篮球场广场舞人群与篮球爱好者的矛盾已经僵持数天,每天双方都会因为场地问题产生矛盾。随后,当时事发的视频被传到网络上,引起网友的广泛讨论。”主持人翟天祺阐述了选题背景并提出自己团队对该事件的看法:“认为这个时间不仅在拷问我们的尊老爱幼的传统美德,更是反映出了公共文化服务保障法落实不到位,设施管理不到位,法治意识不到位等诸多问题,同时,这个事件一出大众的评论两极化,因此我们组认为此主题十分具有讨论的意义。”主持人为大家提供了思考方向后,在场学生纷纷发表了自己的观点和看法。

首先是15级崔泽宏发表了自己的看法,他认为该事件中双方争执不断、升级发酵很大程度是少年们没有做到礼节上的谦让,尊老爱幼作为传统美德应当在这些小事中发挥作用。之后16级李高洋提出反对意见,他认为我们必须充分考虑到篮球场的利用价值,这种时候的礼让究竟有多大的价值。而这起事件的争执不下、不断发酵,有可能只是为争而争的心态作祟。16级周宇泽表达了自己的观点,她认为该事件背后反映的是一种资源配置的缺失,我们应该思考各个主体在缓解这种配置缺失问题时能够做何调整。

15级常林亚从解决方法上出发,他认为公共资源分配不均,还是因为这块蛋糕没有做大做好,分配的不均是资源不足的体现。政府是否可以在城市建设过程中做好设计、合理规划,最大程度上满足民众的需求,比如修建一些广场。之后15级张雨桃提出反对意见,她认为城市房价不断上升,寸土寸金的地方要求政府去修建广场是不可行的,并没有实际意义。是否可以思考从时间配置上入手。

大家在对解决方法的辩论中,各有所依,充分表达自己的观点将本次论坛推向了高潮。16级王桂楠为大家介绍了该事件主体后续的作为,之后她提出我们对待老人是尊重其行为,而不是其年龄。是否可以通过借助市场手段,鼓励社会力量、资源参与公共文化服务体系,培养文化非营利组织,就如私人医院提供基本医疗的形式。

最后,李秀红教授对本次沙龙活动进行了总结:生活中确实存在这样的现实问题,本期沙龙中事件只是一个缩影。大家在讨论的过程中,提出自己的设想并阐述自己的依据,十分精彩。我们在理论层面、现实层面都提出了举措,我们也需要更深入的思考自己观点背后存在的问题,不断完善。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

(政务组王桂楠供稿)

下一条:文法学院举办第三期“燕鸣悦读”读书会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004