当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学文法学院承办河北省法学会经济法学等三学科2017年年会

2017年08月21日 14:48  点击:[]

2017年8月19日,河北省法学会经济法学、财税法学、世界贸易组织法研究会2017年年会在秦皇岛市召开。本次会议由河北省法学会经济法研究会、财税法研究会、世界贸易组织法研究会、河北经贸大学、河北省地方法治建设研究中心主办,燕山大学文法学院承办。

来自全国近30所高校和科研机构、司法实务部门的百余名代表参加了本次会议。会议开幕式由河北省法学会经济法研究会副会长、财税法研究会副会长、河北经贸大学法学院院长王利军主持。燕山大学副校长赵永生代表燕山大学向参加本次会议的嘉宾、专家学者表示了热烈的欢迎和诚挚的问候,他向与会代表们介绍了燕山大学的基本情况,介绍了燕山大学法学学科的发展情况,希望通过会议增进学术交流,共同推动河北省法学发展取得新突破,有效助力雄安新区相关建设。河北省法学会经济法研究会会长、财税法研究会会长、河北经贸大学副校长柴振国致辞,他介绍了河北经贸大学的情况和三个学科研究会的发展状况,表达了三个学科研究会为推动法治河北、京津冀协同发展、雄安新区建设进行努力的决心。中国财税法学研究会副会长、华东政法大学陈少英教授就财税法对国民经济建设的重要性发表了讲话,强调了法学研究的社会价值。邯郸市中级人民法院院长戴景月在讲话中希望司法实务部能够紧密地与法学理论相结合,共同推动河北法学的发展壮大。河北省法学会联络部副主任梁建设在讲话中强调,共同推动雄安新区的法治建设,共创法治河北的美好蓝图。

会议现场

赵永生副校长致辞

本次会议收到论文108篇,为切实保障会议交流效果,设置了主题报告环节以及两个分论坛,4人做主题报告。陈少英教授从财税立法权的角度阐述中央与地方的权力分配;冯玉军教授从“进入法治新时代”等几方面阐释了依法治国的新征程;周宝刚处长主要针对雄安新区的法制保障提出了48点建议;徐昀教授从侵权责任的过错制度讲解汉德公式在过错原则制度设计上的必然漏洞。与会代表积极参与,认真讨论,围绕经济法学、财税法学、国际贸易组织法学领域诸多问题,并特别围绕雄安新区建设中可能存在的法制建设问题,发表了富有建设性的见解。本次会议达到了交流成果、增进法学学术和法律实务、沟通感情实务目标,感情在学术传承中交流,学术在真情沟通中弘扬。

会议闭幕式由河北经贸大学法学院副院长胡海涛主持,会议评选出优秀论文21篇,河北经贸大学法学院院长王利军做了研讨总结,燕山大学文法学院院长翁钢民致闭幕词。年会取得圆满成功。

上一条:“海峡两岸处理民族问题的经验与路径”学术研讨会在我校举行 下一条:燕山大学政治学系举办第二十八期时政沙龙

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004