当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

“海峡两岸处理民族问题的经验与路径”学术研讨会在我校举行

2017年08月29日 22:06  点击:[]

2017年8月22日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所主办,燕山大学文法学院、燕山大学社会科学处、燕山大学两岸关系与地区发展研究所承办,广西民族大学民族和谐素质建导中心协办的“海峡两岸处理民族问题的经验与路径”学术研讨会,在燕山大学人文馆举行。来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、国家民委、厦门大学、西南大学、广西民族大学、燕山大学以及中国边政协会、大陆研究学会、中国文化大学、台东大学、中华科技大学、马偕医护管理专科学校等单位的两岸30余名专家学者参加了本次会议。

燕山大学副校长赵丁选代表学校向两岸专家学者致欢迎辞

燕山大学文法学院院长翁钢民主持开幕式。首先,由燕山大学副校长赵丁选致辞,他代表燕山大学向与会的海峡两岸各位专家、学者表达了诚挚的欢迎和亲切的问候,并介绍了燕山大学的基本情况,希望通过会议加强学术交流,服务国家重大发展战略,推动我国民族事业的建设与发展。国家民委研究室副主任李红杰、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中分别致辞,感谢燕山大学文法学院提供学术交流平台,对我国的民族学研究的现状与未来进行分析与展望。翁钢民教授代表燕山大学文法学院感谢诸位领导、专家的莅临,并简单介绍了文法学院的基本情况及政治学学科的建设情况。

两岸学者展开了坦诚而富有启发性的研讨和交流

燕山大学社会科学处处长袁旭梅主持上午的主旨报告环节,中国边政协会秘书长刘学铫与中国社会科学院学部委员郝时远分别作了主旨报告。郝时远研究员报告的题目是“2014:世界民族变局与中国抉择”。他指出,2014年是世界民族问题变局凸显的一年,发生了诸如克里米亚及乌克兰事件、苏格兰公投、英国脱欧公投以及中国民族工作会议召开等重要历史事件,这些事件不仅意味着世界民族问题的巨大变局,而且标志着西方国家主体民族身份的失落;中华民族处变不惊,稳步快速发展,努力实现内政与外交的统一,以尊重差异、共同发展的理念宣誓和践行着民族包容的发展观。下午的资深观点与讨论环节分别由燕山大学文法学院党委书记刘叶涛、中国社会科学院民族学与人类学研究所周竞红研究员主持。中国社会科学院民族学与人类学研究所理论室主任陈建樾最后总结发言。

本次学术会议围绕海峡两岸处理民族问题的经验与路径、世界民族问题变局等议题,展开了坦诚而富有启发性的研讨和交流。研讨会充分体现了两岸一家亲、共建中华民族美好未来的精神。本次会议将促进我校学者对台湾问题、民族问题相关研究的进一步开展。

燕山大学文法学院

燕山大学社会科学处

燕山大学两岸关系与地区发展研究所

2017.8.28

上一条:文学与新闻传播学系举办第39期“文学大讲堂” 下一条:燕山大学文法学院承办河北省法学会经济法学等三学科2017年年会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004