当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文学与新闻传播学系举办第39期“文学大讲堂”

2017年09月01日 11:55  点击:[]

2017年8月30日晚19:15,由文法学院文学与新闻传播学系主办的第39期“文学大讲堂”在燕山大学人文馆217报告厅举行。重庆师范大学教授、文学院院长、澳门大学兼职博士生导师张全之进行了以《作为艺术家的鲁迅》为题的学术报告,结合鲁迅的作品从“作为艺术家的鲁迅”和“鲁迅的小说艺术”两方面展开,与燕大学子畅谈艺术对于鲁迅的思维方式、审美趣味和文学创作的影响。讲座由文法学院文学与新闻传播学系主任王永老师主持,文法学院丛鑫副院长、徐敏老师,国际合作处副处长张文莉、河北科技师范学院副教授封振国以及爱好文学的师生参加了此次讲座。

讲座的开始,张全之老师以众多学生心中的“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”诙谐幽默的调侃开场,对鲁迅进行了简单风趣的介绍。接着张老师主要从“作为艺术家的鲁迅”和“鲁迅的小说艺术”两方面展开。第一,作为艺术家的鲁迅,张老师以鲁迅设计的北大校徽为例,整个校徽是我们生活中最为常见的’瓦当’图案;’北’字是背对背侧立的两个人像,下部的’大’字是一个正面站立的人像,有’三人成众’的意思,象征北大人才汇聚;空间设计上又是’一人背负两人’,象征北大肩负着民族的责任。”以及在《朝花夕拾》中的插画,为自己的《而已集》设计的封面都显示鲁迅作为艺术家的美学思维。除此之外,张全之老师还讲到鲁迅最喜欢的动物便是猫头鹰,最讨厌的动物是猫以及鲁迅先生养壁虎的别样经历,生动幽默。

第二方面,鲁迅的小说艺术,张全之老师结合鲁迅具体的作品从叙事空间、叙事时间、叙事人称等角度进行了具体的讲解。张老师首先分析了《阿Q正传》中的反讽。张老师说与正规传记相比,阿Q并不是什么名人,书中所写的内容既不详实也没有写出重大事件,并不具备真正传记所要求的三大基本特征,因此《阿Q正传》是一部反传。正如书中每个章节标题宏大却与文本内容完全不对应,所以张老师说这个作品是“宏大的框架里装着一个流浪汉的灵魂”,通过幽默风趣又有理有据的语言让大家感受到鲁迅澎湃的艺术思维以及对传统史传文学的反讽。张老师又以《祝福》为例讲到了鲁迅小说的里的叙事空间——人鬼神三个世界的空间建构。张老师通过文本细读揭示,祥林嫂是特地在“祝福”的时刻降临之前自杀的。她的目的,是给神留下一个干净的世界。生前没有做人的权利,连死后做鬼的权利都被剥夺。这使我们体会到当时人们的封建与愚昧无知。张全之还从叙事时间角度分析了《狂人日记》。鲁迅的很多文章中都没有时间,以《狂人日记》为例,将章节打乱之后仍然可以阅读,这是鲁迅在昭示读者:当时的中国历史完全就是一个停滞的状态,中国在历史之外,在时间之外。张全之还分析了鲁迅小说的叙事人称。鲁迅的《狂人日记》、《在酒楼上》、《孤独者》等作品都是以第一人称叙事的多种形态进行的。这正是鲁迅内心深处的自我对话。此外《伤逝》中的不可靠叙事也使同学们对鲁迅作品有了进一步的了解。在讲座的最后,张教授总结:鲁迅是一位具有原创性的小说家,他的艺术和思想融为一体,成为中国现代小说的源头和范本。

在最后的互动环节中,一些同学与张全之老师交流了自己在读鲁迅作品时的一些心得体会和针对当下大学生阅读碎片化的一些反思。最后讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:石敦国教授应邀参加2017年中国人学年会 下一条:“海峡两岸处理民族问题的经验与路径”学术研讨会在我校举行

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004