当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

政治学系举办“社调工作室”第六期项目成果答辩会

2017年10月19日 10:40  点击:[]

 

201710148:00,文法学院政治学系在东校区第三教学楼210室举办了“社调工作室”项目成果答辩会。“社调工作室”负责人刘方玲博士、指导教师李秀红博士、王彦霞博士、张丽华博士组成“评委会”出席了本次答辩会,包括各调研团队成员、政治学系2015级、2016级学生在内的50多人旁听了此次答辩。

2017321日由“社调工作室”遴选并立项的7个项目,分别是马琪团队的《美丽乡村建设下村庄整治项目基层政府推进过程研究——以河北省二卜号乡为例》、康昕蕊团队的《当代大学生对爱国主义的政治认知:基于对燕山大学学生的调查》、商燕君团队的《社区自治视角下业主委员会运行现状调研——以秦皇岛为例》、闫怡团队的《基层村民上访问题探讨:维权还是出气——以河北省Y村村民上访事件为例》、赵伟团队的《关于秦皇岛社区公共文化服务现状的调查》、徐鑫团队的《资源枯竭型城市转型政策调研——以河北省承德市鹰手营子矿区为例》、许安华团队的《当代大学生对儒家文化的认同的调查》。

答辩会开始前,政治学专业教师刘方玲博士针对政治学与行政学专业教学改革实践及发展发言,感谢同学们的积极参与,鼓励大家积极参与社会调查实践活动以提升自己综合能力,并对今后学生的社会调查给予建议。接着,主持人林锦涛介绍了本次社调项目成果答辩的程序、规则、评委会构成及评分标准,随后,7个调研团队的代表,以PPT的形式的汇报调研过程及成果,指导教师做点评,答辩委员会提问,各团队进行答辩,历时2小时。答辩结束后,刘方玲老师就本次答辩做点评并总结。

本次答辩,赵伟团队获得一等奖,许安华团队、马琪团队获得二等奖,康昕蕊团队、商艳君团队、闫怡团队、徐鑫团队获得三等奖。活动最后由参与答辩的专业教师为各团队颁发了获奖证书。

“社调工作室”是政治学系于2014年依托于校级专业教学改革项目创设的课外专业实践平台之一,由政治学系专业教师刘方玲博士负责。本平台由学生自由组队申报、经本平台教师团队评审后立项,其目的是鼓励学生运用专业知识分析、解决现实问题,在社会调查、撰写调研报告的过程中,锻炼他们的项目策划与设计、团队合作与分工、表达与沟通、胆量、自信心、数据统计与分析、成果撰写与展示等综合能力。同时,“社调工作室”的专业实践改革,也为本专业学生申报国家级、省部级、市级校级,包括“南风窗”、“青年中国行”在内的各类各级大学生课题做一些准备性工作。

 

 

                           政治学系“1+N”人才培养工程政务组供稿) 

上一条:文法学院举办第四期“燕鸣悦读”读书会 下一条:燕山大学政治学系举办第二十九期时政沙龙

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004