当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院举办第四期“燕鸣悦读”读书会

2017年10月23日 09:23  点击:[]

 

20171020日晚7点,由文法学院主办,文学与新闻传播学系承办的第四期“燕鸣悦读”读书会暨第29期“525读说写工程”读书会在东校区四教304举办。文法学院副院长丛鑫、文学与新闻传播学系主任王永、汉语言文学专业教师洪芳、汉语言文学专业学生及其他广大文学爱好者参加了读书会。

读书会主要围绕毕飞宇小说《推拿》的人物形象、写作手法、对底层写作的启示等三个方面进行讨论交流。16级汉语言文学1班东方滢同学主持读书会。主持人首先介绍了作者毕飞宇的相关信息及个人经历,之后同学们踊跃发言,畅谈阅读感想。

同学们着重分析了都红、沙复明、王大夫等几个人物形象:都红的音乐天赋、自尊自强、洁身自好、勇气过人都给人留下深刻印象;沙复明追求“美”而不得、牺牲健康追求事业成功令人心疼;王大夫善于感恩,支撑家庭让人敬佩。《推拿》中的9个盲人形象为读者展示了一个盲人群像。

在对小说写作手法的探讨中,同学们理解到作者以平等的视角站在盲人角度来描写和讲述盲人的日常生活,展现他们的喜怒哀乐,大量的心理描写和生动的生活特征表现尤为突出。

同学们对《推拿》所展现出来的对底层群众的描写态度也进行了探讨,并在最后得出结论:我们对于弱势群体给予的不应该是可怜和同情,而应该是尊重和理解。

读书会最后,丛鑫教授和洪芳副教授做了点评。丛鑫教授从宏观把握的角度出发,引导大家思考《推拿》与《命若琴弦》两部作品所体现的态度的不同,鼓励大家自己进行改写;洪芳副教授从细节入手,概括作品体现的平等意识和尊重意识,对主人公的形象进行了点评。读书会在热烈的掌声中圆满结束。

 

 

 

 

记者:孙燕

 

上一条:燕山大学政治学系举办第三十期时政沙龙 下一条:政治学系举办“社调工作室”第六期项目成果答辩会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004