燕山大学政治学系举办第三十期时政沙龙

2017年11月03日 09:24  点击:[]

2017年10月29日晚7:30,由2016级政治学与行政学专业王建文、吴海晗、付千秋、赵雨婷 ,2017级政治学与行政学专业郑文慧学生团队承办的第三十期时政沙龙在人文馆105室举办,本期时政沙龙的主题是:“手持枪支,是暴力还是自由”。政治学系教师李龙海博士担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学政治学系各年级的60余名学生参与本次活动。

“当地时间2017年10月1日晚10时许,美国拉斯维加斯曼德勒湾酒店赌场,场外音乐节发生枪击事件,64岁的白人枪手史蒂芬.帕多克从对面曼德勒海湾酒店宾馆的32层向楼下观看演唱会的观众开枪扫射,事件导致59人死亡,527人受伤。惨案发生后,美国枪支的销量却在上升,美国人民为什么这么执着于拥有枪支的权利,在政治学上能为个人持枪权利找到理由吗”主持人吴海晗阐述了选题背景后,在场的学生纷纷表达了自己的观点和看法。

17级学生郑文慧首先发言。她认为:持枪是公民的自由。个人层面上,手持枪支给予弱者安全感;从政府层面说,持有枪支在一定程度上防止政府异化为暴力机关,遏制了专制与暴政。随后,16级学生徐晓峰、史亚东表达了相同意见。他们认为:美国枪支文化根深蒂固。首先,历史渊源上,独立战争起,美国精神都体现在枪支上,民众使用武器保卫国家;其次,从宪法上讲,美国实现联邦制,中央的枪支管理条例在地方各州的执行效率有待商榷,结果是枪支管理混乱,基于宪法的神圣性,使得持枪权有着坚固的司法保障;再次,从经济层面说,美国枪支货源来自私人军火商,他们与本国军工企业,国防部,外交部关系紧密,这揭示了枪支与政治,经济间的复杂联系。

而16级学生赵伟、王建文却从不同角度提出了反对意见,《社会契约论》中说,国家建立后,个人私自使用暴力的权利应该让渡;从安全角度说,美国公民持枪犯罪率较中国要高得多,并且枪支本身精致小巧,便于携带,杀伤力极大;从时代角度出发,恐怖主义盛行,美国控球又不禁抢的宪法及庞大的私人军火商集团,为恐怖主义提供了可乘之机,极大的危害了全球和平与发展。

在大家激烈讨论的过程16级学生李高阳另辟蹊径,找出了一个令人耳目一新的观点,他认为:美国很难真正实现控枪。我们可以建立一个民兵组织,权利来源于人民,职责即保护人民安全,民众则将枪支交给民兵组织,前提是民兵组织不受政府领导,不落与制度化的窠臼,如此才能保证该组织的独立性和战斗力。

李龙海老师也提出来自己的观点:这一事件折射出中美民众观念不同,中国早在秦始皇时就形成现代政府雏形,管理功能大于服务,使中国民众形成了政府权利是无限的观念,而美国则是先有社会才有政府,因而美国人更加推崇个体的权利,对政府不抱有过多的信任。

最后,李龙海老师对本次活动进行了总结,并对同学们大胆思考、积极发言的专业素养表示赞赏,特别表达了对大一新生们积极参与、勇于表达的精神的高度赞扬,并向承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。

“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

(“1+N”人才培养工程政务组 供稿)

上一条:国际关系学系举办“世界青年说”活动 下一条:文法学院举办第四期“燕鸣悦读”读书会